您的位置: 首页>> 印象师院>> 人物故事>> 正文
优秀校友刘致中
发布时间:2019-03-15   点击数:
       刘致中,男,汉族,1971年出生,陕西省靖边县人,中共党员,1992年7月毕业于我校地理系,中学高级教师,现任靖边县第四中学校长。1992年8月工作以来,先后在靖边中学、靖边三中、靖边八中和靖边四中工作,历任靖边三中政教主任、副校长,靖边八中校长和靖边四中校长。担任校长工作以来,他大胆创新,求真务实,取得了令人瞩目的成绩。 


靖边四中校长刘致中与教育界同仁分享教育改革经验

干一行    爱一行
      “我一定要当一名好教师”。
      带着这句话,他开始了自己的教学生涯。1992年他被分配到靖边中学任教,从事地理教学和班主任工作。
      为了提高地理教学质量,他勤奋刻苦,谦虚求教,自制教具,自编顺口溜,他的地理课堂受到了学生的欢迎,同行的认可。1995年获“榆林地区初中地理赛讲三等奖”。
      他不断探索班主任工作的经验和方法,他带班运用民主化管理的方式,注重学生的个性差异,用爱心引导他们正确地对待学习和生活。学生学习有压力,他亲自和学生交谈,分析原因,查找不足,和学生一同确定目标。学生思想有波动,他经常与学生谈心,并积极开展家访,帮助学生走出困境。由于他能走近学生,走进学生的情感世界,把学生当朋友,他的班主任工作取得了突出成绩,多次获得“模范教师”“模范班主任”等称号。

敏于事   慎于行
      “我一定要搞好三中的德育工作”。
      带着这句话,他开始了他的德育工作生涯。2001年7月,他被调到靖边三中担任政教处主任,负责学校的德育工作。上任后,他先从班主任工作抓起,要求班主任工作做到“精细化”:即:从言、行、事方面做好学生表率。他创造性地开展各种德育活动,形成了“四个一”的德育管理体系。即:达成一个共识---德育为首的共识,贯彻一种方法---“细、实、活”三字管理法,完善一种模式---“三为一突出”的德育模式(常规管理为主体,创新教育为特色,系列教育为主线,突出养成教育),强化一项工作---档案管理工作。实践证明,这一系列富有改革创新的举措取得了良好的效果,得到了校内外广泛的赞誉。
      德育工作的核心是养成教育。他以日常工作为抓手,坚持不懈,久久为功。早操方面:要求横成行,竖成列,班班有口号,时时有口令。经过几年的努力,靖边三中的早操已成为一道靓丽的风景线。内务方面:实行承包责任制、星级管理制。通过开展内务、生活常识比赛,培养学生自理自立能力。远足、逃生演练、未成年人犯罪现身说法、感恩励志大会、家长开放日等活动的开展,提高了德育工作水平,靖边三中的校风有了极大的改观,社会声誉迅速提升。2003年他被评为“德育教育先进个人”,2004年他获全国“爱中华、奔小康、强国防”知识竞赛三等奖。
      在抓好德育工作的同时,他所带班级的课程也取得了优秀的成绩。2001—2002年度所教的高一地理课在参加会考时获得一次性过关率为99.2℅,得A率为92.5℅,名列全市前茅。2004年他被榆林市人民政府授予“榆林市优秀教师”称号。

言必行    行必果
      “我一定改变张家畔镇中学的落后面貌!”
      他带着这句话开始了他的校长生涯。2010年10月,当张家畔镇中学濒临倒闭之时,他临危受命担任校长。在他的努力下,2010年12月,张家畔镇中学升格为县办中学,命名为靖边县第八中学。
      走上校长工作岗位后,他确定了八中“质量立校、创新强校、经营富校、文化兴校”的办学策略。他大胆实施新课程改革,并担任课改小组组长。他先后带领业务主管、骨干教师到到杜郎口中学、昌乐二中、衡水中学、闸北中学、洋思中学、东庐中学等实地考察学习。2012年课改初见功效,2012年6月,靖边县内涵发展现场会在靖边八中举行。学校初步形成“五步教学法”的课改模式,即学案导学、目标引领、小组合作、反思提升、差异作业。为了确保课改顺利推进,检验课改成果,探寻课改方法,从2011年8月开始,将“五步教学法”的五个环节分解成五个小课题,分别由五个教研组来研究,并通过“教师论坛”将研究心得与学校所有教师交流,既使自己的研究成果融入教学实践,又使教师们少走弯路,快速成长。
      2013年,他主持的市级重点课题《‘五步教学法’在初中课堂教学中的应用》获市级教学成果文本类一等奖,省级二等奖。他也被评为 “2011年度教研工作先进个人”“陕西省科研兴校明星校长”。


靖边四中校长刘致中参加央视访谈——接受路一鸣专访

抓品牌 重创新
      “我一定让靖边四中成为具有特色的品牌学校。”
      2015年2月,他被任命为靖边四中校长,这是刘致中上任伊始对靖边四中的庄严承诺。通过对靖边四中发展情况的调研了解后,他深刻地认识到要把一所县级初中学校办成一流名校,必须要创品牌,走特色发展之路。
      他将现代信息技术与课堂教学深度融合。2015年秋季开学,在七年级开始设立两个“数字化自主学习课堂”的实验班,然后逐年推进,到2018年数字化实验班实现了各年级全覆盖。“数字化自主学习课堂”的实践,为“125”教学模式提供了很好的实践舞台。四年多的实践,靖边四中的“数字化自主学习课堂”成效显著,获得了上级领导的认可、得到了家长的肯定、受到了学生的欢迎。2018年,作为陕西省唯一一所上榜中学——靖边四中的数字化自主学习课堂被教育部授予“2017年度全国教育信息化应用示范案例”,吸引了县域内外近30所学校来校考察学习。靖边四中的成功做法,先后在“西北区信息技术与教育教学深度融合研讨会”“全国智慧教育高峰论坛”“全国智慧教育研讨会”以及“第五期全国中小学教师智慧课堂技能培训”上做专题经验交流。刘致中本人也于2018年5月28日在中央电视台演播大厅接受了央视主持人路一鸣专访。
      为了适应创客教育的发展,他大胆决策,将四中原有的机器人社团、航模社团、机床手工制作社团等进行整合,新融入3D打印中心社团,创客空间社团,电学、力学、光学体验室等,成立“靖边四中创客中心”,将创客教育纳入学校常规教学之中,传授造物技能,打造提升学生创新能力,培养孩子的创新精神和解决问题的能力。
      他经常深入教研组,了解教师工作和生活中的困难,与教师一起沟通交流,与教师结下了兄弟般的情谊,教师们都亲切地称他为“刘大哥”,在期末教师民意测评中,他总是满意度最高。在学生面前,他是一位博学的老师、一位值得信任的长者、一位心灵疏导的安慰者。他给学生以自信,设立学生进步奖,并让每一个学生都能走上领奖台;他给学生心灵的触动,每学期开学时,都给学生奉献一场生动励志的演讲。在校的学生对他交口称赞,已经毕业的学生经常来学校看望他,以他为良师、为益友。
      工作27年来,刘致中始终脚踏实地,默默耕耘。无论是当教师,还是担任校长,他用自己精湛的教学技能和出色的领导能力为社会培养出一大批有用之才,他的人生历程始终充满着对理想信念的执着追求,对道德情操的深度陶冶,对扎实知识的孜孜以求,对全体学生的仁爱之心,他用自己的实际行动践行了做一名“四有”好教师的崇高追求。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com