您的位置: 首页>> 印象师院>> 人物故事>> 正文
校友熊 彦 1981级数学系
发布时间:2019-03-20   点击数:

 熊彦, 1981年9月—1984年6月在咸阳师专数学系学习(是我校迁入新校址后第一批学生)。先后历任永乐中学数 学教师,渭河发电厂电力技校数学教师,英才学校副校长、校长等职。 多次荣获县区优秀教师、优秀党员、渭城区先进教育工作者、西咸新区优秀校长称号。熊彦关于学校管理的论文在第二届“校长论坛”上交流,多篇教学论文分别在陕西省教育厅教研室、省教科所获奖。

脉脉春风抽新芽,灼灼桃李映春晖

——访秦汉新城英才学校校长81级校友熊彦

 “责任成就梦想,人人都能进步”是几年前秦汉新城英才学校校长熊彦在一次教师大会上提出的教育理念,这句话勾勒出英才学校近年来蓬勃发展的蓝图。而这蓝图背后,展望的是熊校长为人师范的殷切愿景,见证的是他殚精竭虑的付出与坚守。朗日风清的初春三月里,我校校报记者有幸和熊彦校长一起,回望那一抹求知若渴的身影,领略他从教多年的沿途风光,见识到教书育人的另一片天地。

精勤以求知,敦笃以励志

 拨转时光的钟表,倒流回1981年9月,那时的咸阳师范学院还是咸阳师专,三个校区共七百多名学生。当年大专的入学率不过4%左右,熊彦是那一届数学系新生中年龄最小的。四间矮小的平房、几栏简陋的围墙支撑起了他在这里三年的大专生活。

 求学生活不可谓不艰苦。除去忙碌的专业课程,每周三下午是固定的政治学习时间,周六则接受专业思想的学习课程,严格谨慎的管理制度令熊彦的学习生活格外充实。校区四周都是泥泞小路,角落里堆满了建筑用材。“有人路过学校,还以为是泥瓦厂呢。”熊彦校长笑言。当年的师专初建成不久,硬件设施尚不完备,教材器械匮乏,以至于同学们缺少课程实践机会,但这些并不能浇灭师生们进步求知的热情。老师们另辟蹊径,从教学方法入手,同学们刻苦钻研,各类习题册书本“啃了又啃”。 正因在这样的环境下学习生活,熊彦养成了潜心专注、笃志凝神的好习惯,在他日后学术研究与教书育人的工作中锦上添花。

  虽然近40年过去了,重返校园,记忆依旧清晰闪现。“那时候我们上学的口号是‘勤奋学习,振兴中华’。是张丕湘老师教给我的。”谈及已故的恩师,熊彦先生不禁感怀。“好风凭借力,送我上青云。”高德敬业的恩师是好风,珍贵难得的学习机会亦是好风。朝乾夕惕的求学历程让他乘风破浪,在云帆沧海上,得以探见青云。

教之终有道,后学满庭芳

  中国自古就对学识渊博之人赞誉有加,下至三教九流上至九五至尊都对文化有着敬仰之情。而源自五千年的文化积淀,教育堪当重任。熊彦校长的人生,大部分都奋斗在教育的第一线,他一直坚信教育是文化传递的重要枢纽,是文明进步的坚实台阶。“教育行业的春天即将来临,作为朝阳产业,教育是国之大计,党之大计。随着经济的不断发展,国家对教育行业愈加重视。习总书记在十九大四十三次提到教育,其重视不言而喻!”说到这,他眼里也满是欣慰和憧憬。伴随人类社会的起源而产生,随着社会的变化而发展,教育与社会自始至终相互紧扣,相互促进且共同成长着,熊校长始终相信教育行业的前景是光明且远大的。

“一年之计,莫于树谷,终身之计,莫于树人。”熊校长从事数学专业研究数十年,一腔热爱使他对行业研究充满热情。“我常告诫我儿子,即使处于幸福美满的新时代,物质生活已经得到满足,但精神追求上不能松懈,必须要有目标,要尽可能的实现自我价值,不可虚度时光。”即使说到兴处,他也始终端坐在桌前,脸上挂着浅和的笑容,保持着优雅与风度。教育的影响力是非常深远的,从一个人的言行举止,到一代人的价值判断,再到人类主流思想的传播与浸染,熊校长以身作则,给后辈和学生们树立了良好的榜样。

  对待尚在校接受教育还未踏入行业的学子们,熊彦始终抱有满满的期待。他认为即使处于传播方式日新月异的传媒时代,但教师的地位是无可取代的。而社会和家庭所真正需要的是德才兼备且具备专业素质的教师。孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”所以他苦心告诫在校学子,需踏实学习专业课,积累个人深度,且坚定理想信念,能摒弃杂念,做到热情和真心。

朝夕始不倦,岁晚终还知

  回首这漫长而鲜活的前半生,学生时代的熊彦校长勤勉认真地攻克专业难题,步入社会的他兢兢业业教书育人谋求学校发展。作为一个个体,他始终将“出彩结果来源于精彩过程”奉为人生信条,而作为一名教师,甚或一校之长,他将“求实创新”铭刻于胸。“我带的第一届学生,比我小不了几岁,上课时我严格要求,下课后找时间相互了解和沟通,毕业三十多年了,和他们依然保持着联系。”在他看来,教书与育人从不脱节,是否真心对待学生,盼望学生变得更好,是衡量教师师德的基本标准。

  提及对当代大学生的建议,熊校长幽默风趣地说道:“大学生们是民族的未来,国家的希望。因此对大学生的教育自然是重中之重,最好能做到的是内外兼修,扎实的专业知识和健全正确的三观,二者缺一不可。”他建议在校学生可以多读读哲学和名师自传,懂得思考和计划,其次如果有好的实践机会,要大胆尝试勇于突破自我。“幸福都是奋斗出来的。”校长喝了口茶,语重心长地说道。不把今日的彩虹放在明日的天空,青年一代若有理想、有担当,是国家之大幸也。

  熊校长平日里爱读书也好关注社会动态和国家政策,采访过程中,不论是悠久璀璨的儒家古训亦或是新潮高深的国外教育方式,总能信手拈来,并且能够融会贯通形成自己的见解。最后,他诚心呼吁“无论是对国家社会还是家庭,教书育人都是充满阳光的职业,若有此意愿,一定要勇于尝试不要迟疑。”

  校长之于学校,犹如灵魂之于躯体,一所学校的崛起,优秀明智的指路人是核心更是关键。英才学校的优异成绩离不开熊彦校长数十年如一日的严谨,也少不了他鞠躬尽瘁的操劳。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”正是具有身为世范,为人师表的鞭策和自觉,这片天地才显得又高又远。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com