您的位置: 首页>> 校友动态>> 校友文苑>> 正文
21年后谋面师专大荔校友
发布时间:2019-04-10   点击数:

“九品十三花,大荔须得夸。”最清楚就是在2019年4月6日晚22时许从大荔告别93级地理系张军义、九五级中文系刘平、康冬丽后发的朋友圈,点赞91人,留言22人次。不知道是大荔同州湖和沙苑的景美?还是从母校毕业后21年未曾谋面的情谊重?

  这时隔21年后的再谋面,还是因为放清明假,才有空有时间出去。便也顺便添写一部分4月5日清明节的些许文字:梨花风起正清明。“水至美则曰清” “日月双悬曰明”,清、明二字叠加在一起,给人的感觉是天地之间,纤云四卷,清风吹空,光影四射,温暖晴和。这真是一个很美的形容词。二十四节气的名称大多记物候,如芒种、小暑、霜降、大寒等,用形容词来定义节气,“清明”是二十四节气中唯一的一个。感恩…

  传统不忘,感恩不忘,祖本不忘,人之常情。年岁渐长,更寻友亲,儿时玩伴,皆已中年,承上启下,人之当然。

  清明是责任、是感恩,是哀思、是心静,是思接千载、神游万仞,是传承、是教育。清明,更像一种精神。

  傍晚时分告别农村老家的父母,回到铜川新区,收到曾经所在中学学生现自己经营公司一学生的邀请,见面聊聊。更了解到学生的妻子是大荔县人,去年荣获铜川市三八红旗手称号。原因肯定是经营公司,艰苦创业,回报社会才获此殊荣。随即我也谈起说大荔县有我同学校友,97年咸阳师专毕业后到现在有21年没有见面了。她说:“老师,你若去大荔我给你带路。”

  4月6日早上九点多,妻子突然说:“趁放假有时间出去转转吧”,我说:“你选地方,就近。”“去同州湖吧.”昨天晚上座谈的原因便和大荔学友微信聊天了,“有雅兴到大荔来玩。”转眼21年了,正如冬冬所言“岁月何曾饶过谁!”突然的决定,以至于后来去往大荔的路上她们都不敢相信。

  好友的妻弟正好在渭南工作也住在渭南市正欲返回,一道一行九人11:35才出发跟随导航上高速赶往同州湖,去往目标的同时没有忘记欣赏沿途的风景。春暖花开,道路开阔,赏心悦目。目睹十字路口一起车祸,惊奇的是左拐的直行车上了直行向东小车的顶上,提醒着路人一定注意交通安全。

  刚离开铜川新区上高速不久给校友发了微信,“现在十二点,大约两点多到大荔。领着大棉袄和小棉袄吗?” “小棉袄不来,说是去图书馆。”“刘平刚给我打电话了,热烈欢迎刘军同志。”“你们几点吃的饭?来了先吃饭还是先逛湖?”“那先吃大荔特色炉齿面,打尖一下,逛上一会,下午吃大荔特色九品十三花。 你们快到了发个定位,我开车领你们吃点小吃。” 从渭南北出口下了高速,以为快到了。“那四十分钟就到了,你们搜同州中学,我到学校门口接你们。”副驾上的我一路与冬冬聊天联络着。我们开车到冬冬所在的大荔县同州中学(陕西省标准化中学)门口,给冬冬打电话。见面如故,亲切依旧,依然当年上学时的恬然文静。

  冬冬前面开车领路,三车一路随行,好不容易都找下车位停放好车子。热情焦急的冬冬领着我们赶往央视《舌尖上的中国》推荐美食“大荔炉齿面” --大荔合作饭店。这也是大荔特色小吃之一,到店一看不说里三层外三层,不大的饭店外边站满了人至少里边排了两排,已经挤不到跟前了。估计排队至少得一个小时吧,一行十人在冬冬的带领下赶往另一个地方。顺便给刘平和张军义打电话不必过这边来了。

  开车大约走了应该是十多分钟,我们几个耀州人觉得大荔县城平坦开阔,整洁卫生,没有高层。到了“老朝邑豆腐菜”,这也是大荔特色小吃之一,这个店里人不多。刚落坐不久,刘平和张军义赶到,刘平依旧是风风火火,热情洋溢。张军义,稳重厚实,现在是朝邑中学的校长。差点忘了交代,中文系的刘平和地理系的张军义是夫妻。相见欢,二十一年未谋面,没有任何生疏。妻和众人都感觉我们一行人多,打扰冬冬、刘平和张军义真的不好意思。我直白且忍俊自噤到:“到大荔能打扰校友,是看得起,关系杠杠的。”一人一碗豆腐菜,热情的大荔校友又是要馍又是上肉,可惜肉几乎没动打包带走。九大碗,吃得饱饱的。

  总之,现在相对而言经济发展和物质丰裕,大家都开始热衷于旅游,旅游多是美食玩乐,最终留下的就是照片和回忆。自从97年7月3日开始至今从未谋面,幸好后来有了电话微信还算是有联系。转眼间再次谋面已经是21年后的今天了。合个影吧,是我个人的爱好,也是我们共同的心声。不言自喻,看看照片中我们脸上洋溢的笑容便可证明和昭示一切。生命是花开花谢的自然,人生是潮涨潮落的起伏;安静之外,高低之间,学友之情。

  时间过的真快,已经下午3点多了,计划是先到大荔沙苑,然后傍晚返回来再看同州湖夜景。张军义开车领路,刘平、冬冬和我一辆车去大荔沙苑。沿途谈及师专往事,皆是美好。我好奇的问怎么大荔这么平整还有“沙漠”?往南不远处就是三河口,应该是黄河、洛河、渭河三河汇合处。沙苑地处渭洛河夹槽地带,东西八十里,南北三十里。使其灌草植被丰富,动物种类繁多,为历朝历代的牧马场所。是中国最大的内陆沙漠,面积360公顷。是陕西省首个国家级沙漠公园。我的印象中沙漠存在于宁夏、内蒙、新疆等地。路旁大片的枣林,有老笨枣,现在大量种植的是冬枣,大棚里的应该已经开花了。张军义介绍这里以前种花生的多,我们外地人都知道大荔的西瓜有名,现在经济作物种类日益增加。路程大约应该有二十多公里,到了沙苑附近,路旁的车已经停满了,只能步行几里路才进入。沙子很细,少扬尘,很多人都脱掉鞋子赤脚走路,据说还可以治脚气。介绍说这里的沙子和宁夏沙坡头的沙子一样的。游客很多,许多项目都人满为患,排队的到处可见。对于我只要有一番领略和见识足矣!排队等了十几分钟,乘驾了沙地摩托车。平常不太冒险的妻子更是胆小,车主坐在旁边护卫着也是战战兢兢启动。我仗着会开车且以前骑过摩托车便一脚油冲上坡,却没走几米便也熄火了。原以为胆小技术不好开不成了,却发现没油了。于是停车拍照留影,这是驾车的张军义风驰电掣般到了眼前,带着我们夫妻俩游转沙场,他的技术真不错,他带着我们全程转了一大圈,陡坡平地,险滩冲刺样样有惊无险。从高处下滑也是在尖叫中完成,大家都玩的不亦乐乎。

  离开沙苑的时候,还有游人往这里来。我们一行人返回同州湖的时候已经17:06了。车多人也多,但能够看到湖水清澈,波光荡漾。十多个人,三辆绕湖自行车。此刻天已渐黑,各种彩灯闪亮,造型尽现。我和刘平在前边蹬自行车,冬冬和妻坐在后边。不是她们不蹬,而是这车有问题只能前边两个人能驱动。难怪张军义五人车上人说他们是2.0马力,我们是1.0马力。景致用心设计,别出心裁,有主题有意境。早就听说,身临其境,更感美好。移步驻足,停车拍照。景美、人美、情更美。

  骑行一个多小时,20:20时十里路的游湖一圈结束。好友一家和妻都说赶快回家,肚子不饿,再不能麻烦了。校友三人坚决不同意,饭早就定好了。不吃又不能退。赶到饭店已是20:38了,大包间,最后座了十七个人,主宾就坐。“九品十三花”待客之盛情礼遇。更开心是看到了张军义和刘平上大一的儿子,帅气、阳光、健康,结实充满活力。冬冬的儿子文静儒雅,上初三了。两个小伙子共同点都是个子高,一个一米八几,一个一米七六。

  同学校友念情依旧,后继有人开创未来。人生快意,夫复何求。不由得想起了自己上高中时写的《学友情》:

  几经变幻世间景,多重磨难学友情。

  茫茫人海似浮云,自来自去自飘零。

  春赏山野花万簇,秋来长天雁一行。

  莫叹人生行路难,只愿雨中共泥泞。

  人生本无常,友心当自强。昨日对酒当歌,今日江湖相念;昨日意气奋发,今日眉目添纹。多少人的出现来不及预想,又有多少人的远离,音容依在心底徜徉……

  花开花落,四季轮回,时光匆匆,弹指一挥间,几度风雨,几度春秋,二十又一年。沧海变桑田,只要初心不改,秉性情谊仍在,与善人共处,与能人共事,寻觅生活中的真善美,做一个平凡快乐有情趣的师专人!

文/1994级   历史系   刘军(铜川校友会会长)

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com