您的位置: 首页>> 印象师院>> 人物故事>> 正文
校友刘钰1990级数学系
发布时间:2019-04-22   点击数:

 刘钰,女,汉族,陕西省礼泉县人。1990年9月进入我校数学系学习,现任陕西丰瑞律师事务所律师 ,陕西省律师协会未成年人权益保护委员会副主任。

 刘钰律师自幼酷爱读书,先后取得咸阳师范学院数学大专、西北政法大学法律本科、西北大学经济法研究生学历,最高学位硕士。做律师前在中学执教八年时间,2009年西北大学经济法研究毕业后做律师至今。擅长办理婚姻家庭继承纠纷、合同纠纷等民事案件,担任政府部门常年法律顾问,刑事辩护成绩突出。承办的《李某劳动争议案》,2014年被陕西省司法厅评为法律援助典型案例,被西安市司法局评为法律援助优秀案例,同年刘钰被未央区区委、区政府评为关心下一代先进个人,2015年被西安市妇联评为优秀妇女维权志愿者,2016年被陕西邦维律师事务所评为先进个人,2017年被未央区司法局评为普法宣传十佳公益律师,2018年5月第二次被西安市妇联评为先进个人。

 “太阳底下最庄严的职业是律师,他们手握着正义的天平,为世人争取公平和幸福。”为落实中共陕西省委普法工作领导小组办公室、司法厅、律师协会文件《陕司通[2018]33号》的精神,积极开展开展“三秦律师在行动,宪法精神入人心”活动精神,陕西省优秀女律师刘钰带头进校园普法宣传。刘律师“是教师界的开拓者,是法律界的无私者”,从小学校园到职业和大中专院校,随处可见刘律师的身影,她具有针对性地开设普法讲座,培养未成年人的法治意识,促进他们健康安全成长。刘律师思路清晰,定位准确,教育学生知法守法、合理维权。她的行为为校园环境增添光明,助力学生健康成长。

 教育工作的思考者

 初次见到刘钰律师,对她的第一印象可以用平易近人,和蔼可亲来形容,在整个的访谈过程中,气氛融洽,轻松自在,同时也受益匪浅。

 刘钰律师说:“关爱未成年人,普法进校园,是自己一直以来的追求和梦想”。早在成为律师之前,她有八年的从教经历,在一所中学担任数学老师,在这八年的教学过程中,她不只是为学生传授专业知识,同样她也时刻关注学生的成长动态,渐渐地她发现学生专业知识很丰富,但其思想法律意识很淡薄,这其中老师们大部分都缺乏法律知识,而体罚与变相体罚学生的事件频频报道,然而这些问题的暴露使得刘珏意识到法律意识对于未成年人保护的重要性,缺失的法律意识只会延伸出更多的弊端,例如:未成年人犯罪,校园暴力等恶性事件。刘钰律师说:“在当时复杂的情况下,她再三考虑,决定离开教师岗位,学习法律来教学子,人生不怕重头开始,就怕你不去努力”。她经过刻苦努力,最终西北大学研究生。当她成为律师之后,在第一时间便投身于对青少年的法律宣讲,不忘初心去追逐她的梦想,她一直记得从教时的想法,认为现行学校教材中缺少法律知识,如今她成为律师,便立志要做出改变,砥砺前行。刘钰律师说:“她想要感谢当老师的那段时光,让她懂得思考并为之拼搏奋斗”。

 法治理念的传播者

 贝卡利亚曾说:“法律的力量应当跟随着公民,就像影子更随着身体一样”,刘钰律师也正如话中所说的那样,用法律去唤醒学生思想道德意识,用行动做学生成长的护航人。在采访中,她提到推广法治思想的两个基本点,“改正一次,进步一次”“暴力社会要温和解决问题”我们问到她:“做普法宣传一般是有偿还是无偿?如果无报酬还是否愿意去做?”刘钰律师用极其诚恳的语气回答道:“进校园普法宣讲,学校给费用,我受之坦然,因为我劳动我付出了。学校不给费用,我欣然接受,我一如既往愿意普法宣讲。只要学生们受益只要能帮助学生们健康成长,我就会坚持一直做下去。”刘钰律师还说到:“支持她一直走下去的,不仅仅是作为老师的一份期望,更多的也是作为律师的责任感和使命感”;不忘初心,她依旧时刻铭记作为一名律师要用自己的专业知识去服务人民,能让人民安居乐业,生活在公平合法的社会下是她的职责所在。

 刘律师从教育学生开始,从建设祖国的根基开始,时刻肩负着为祖国奉献的使命感,几年间一直奔走于各学校之间,做着同样的事情,却有着莫大的收获;刘钰律师笑着说到:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神,将数学思维与法律思维的完美结合可以说是恰当好处。”不做枯燥教学,把法律知识蕴含在案例中,鲜活的人物形象和曲折的故事情节,吸引学生,确保学生能有所收获。

 刘律师针对不同年龄段的学生开展不同的普法宣讲课程,面对中小学生刘钰律师选择用通俗的演绎手法教授《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》让小学生增加法律意识,促进健康成长,让中学生改正不良行为,预防未成年人犯罪。

谈到大学生,刘钰律师着重强调:“她选择在大学教授‘劳动法律法规’《消费者权益保护法》,让大学生在步入社会以后懂得维护自身合法权益”刘钰律师不断提醒到“书到用时方恨少,是非经过不知难,大学生一定要勤奋,多学知识,才有机会遇伯乐,才能成功”,这便让我想起海明威的一句话:“做到分毫不差,遇到问题后,你就有所准备了”同样刘钰律师在岗位上兢兢业业,虽工作繁忙,但也没有忘记学习,她还是会将每日工作总结反思,学习不懂的知识,做低调的求知者,她说:“作为律师,三大诉讼法都要懂,甚至都要精通,要有长处,不应有短板”自己做到完美,才能更好的去践行自己的使命,不忘初心,方得始终。

     砥砺前行的实干家

刘钰律师执业所在的未央区,最近几年未成年人犯罪率逐年下降,在2015年做到了未成年人零犯罪,也证明了进校园普法宣传起到了良好的法律效果和社会效果。现如今,刘钰律师担任陕西省律师协会未成年人权益保护委员会副主任,在原有“知心律师”品牌的基础上开拓创新,“知心律师”不只是走进校园,还走进监狱,走进企业单位,为社会不同身份的机关单位和厂矿企业进行法律法规培训。刘钰律师说:“未来她将持续关注未成年人的成长走向,继续为学生进行法律宣讲,而她要做的就是让法律宣传涉及的越来越广,做到让学生培养法律意识,真切感受法不容情,遵法守法的重要性。”刘钰律师感慨的说到:“我们是大自然的一员,也是世界文化重要的组成部分,千百年来中国人一直在推动文化创新,文化发展,现如今我们享用前人的劳动果实,而更加努力让中国文化发扬光大”中国的法律也需要国人一起守护,明白法律的庄严,为社会发展保驾护航,实现伟大中国梦。

刘钰律师在采访的最后说到:“劳动、工作和事业是三个不同的概念,劳动者付出的是加倍的辛苦,工作者收获的是平庸的俸禄,只有把每一件事当做你的事业去做的时候,你就会收获更多的成功,因你的执着,全世界都在促成你。”无论是教育者,还是律师,刘钰律师用她的知识素养,辛勤付出,认真尽责,她的使命和责任已然成为她生活中不可缺少的一部分。如今她把所坚持的事当成一种乐趣,在工作中享受人生。她将坚持阳光普法,为更多的学生讲述法律故事;她什么时候会停下,也许老之将至,也许永远不会,借用王安石的“熏心得祸尔莫悔,烂额收工吾可贺”。我们可以深刻地记着,她用行动影响了一批又一批学生,让法律之光走进每个人的心里,共同建设一个阳光公正的社会环境,实现依法治国,人人平等。

                                                                      原创: 闫逸婷            编辑:张电鸽

学子读写报·综合教研版联系人张老师,电话:13259837920(微信号)  

QQ:971366352邮箱:xueziduxie@163.com

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com