您的位置: 首页>> 校友动态>> 校友动态>> 正文
【聚焦师院人】走进岁月深处,走进生命的春天
发布时间:2019-05-27   点击数:

——记西北大学读写教育研究中心主任王智魁

                          文/郭倩倩

 2019年4月14日,在王智魁老师的工作室里,我与几位同事采访了他。王老师一如我最初见到的那样,浅浅温暖的微笑,温和睿智的目光,让人如春天般温暖。岁月似乎没有在他的脸上留下沧桑的印记,增添的是一份对人事的豁达和通透。听老师说话,仿佛与一位智者聊天,犹如甘露入心,常常感到醍醐灌顶。

  我常常想,是什么造就了王老师这样一份豁达儒雅的性格,一份坦然无惧的心?


(王智魁   咸阳师专1987级中文系校友)

教师的青葱岁月

  岁月赋予了王老师很多身份,大学毕业后,他当过语文教师,然后到报社做编辑,后来成为报社主编。从2018年起又出任读写教育研究中心主任。

  1990年,从咸阳师专中文系毕业后,他到武功县一所中学教书。教书时想在写作上有所建树,尤其在小说和散文方面。于是他就利用工作之余,一边练习写作,一边写关于中学生作文方面的教育论文。为了写好文章,他自费订阅六种报刊阅读。为了搞好中学生写作研究,家里购买的书多如小型图书馆。王主任笑谈:“乡村闭塞,打麻将、钓鱼、炒股是当时乡村学校教师常做的三件事。”缺少资源和同路人,他就自己搞起研究,往《教师报》《语文报》上投稿。为了写好文章,一篇文章改三遍,改一边,誊抄一边,改一遍,誊抄一边……功夫不负有心人,他的文章陆续在报纸上发表,先后发表了100篇,他的写作也影响和带动了学生。工作的第三年,他被评为县级优秀教师。

三年的教师生涯,除收获了荣誉,还收获了3000篇文章,两蛇皮袋子的稿子,他的行为让乡村学校的老师们刮目相看。

成长的机缘与印记

  从中学调到陕西师范大学,王主编开始主持报纸工作。先后负责《写作导报》《学子读写报》工作,这一做,就是整整20年。由于报纸面向全国,很多名家来投稿,读他们的文章,对他的写作和研究有很大的促进和成长。

  办报纸的同时,他又参与主持陕西省高考语文阅卷工作。从1998年到2008年,十年的高考语文阅卷,王老师感慨到:“高考语文阅卷对我帮助很大,因为能够与陕西省语文专家亲密交流,进入高考作文阅读卷中心组。”他对读写教育的坚守与热爱,源与他和陕西几位语文教育专家长期的面对面互动。比如方家驹、高志华、冯耀宗、王鹤正、刘彦春等。他不光看他们的著作,而且经常和专家探讨交流,专家们身上执着的精神深深地打动了他。专家的思考成果为他继续思考和探索提供了很大的帮助。

我与作文研究有个约会

  王老师工作的同时,结合自己的写作经历,着手研究写作的规律。

  他先后主编过30多种中小学作文书。他主编的《高考满分作文》一书,在书中总结中学生作文典型性问题,给莘莘学子指出高考作文得分点和易失分点,有很好的现实指导意义。此外,《高考作文临场决胜必备》《中国初中生优秀新议论文大全》,反响很好。

  他主编的《中学生读写新讲堂》两本书,一本囊括了初中语文基础知识训练、初中综合性学习、初中阅读技巧、中考作文临场应对锦囊等习题和文章;另一本汇集了名师引路、作文基本功十讲、作文技巧、习作展示等文章,非常具有针对性和实用性。

关心教师成长


  王主任勤奋好学,2005年至2007年,到香港攻读教育硕士学位。这次的学习经历,让他对教师成长有所认知和重视。他看到现实社会中,普遍缺乏对教师指导和关怀,就萌生了帮助教师成长的想法。

  怀着一种教师情怀,他到学前师范学院国培班、西北大学国培培训班、汉中国培培训班带写作课。他与教师对话,由于早年的教师生涯,让他对教师的工作和心理特别理解。他独特的理念,源于对教师工作有很大的理解。

  王主任认为,教师工作是一个持久战,教师要学会给自己成长的时间,要处理好学校工作安排和自己自主性之间的关系。教师要有时间观念,做好时间规划。教师要关注身心健康,来自国家一份权威研究报告指出,教师平均寿命是59.5岁,显然,教师已经沦为一份高危职业,需要心理干预。教师要学会舒缓压力,发展写作、运动等爱好。最后,教师要有一份勇气,企图以忍受、屈从达到安慰,这是不可能的,教师要为自己发声。

  王主任特别关心教师成长,乐于提供和搭建给教师发展的平台。他常常邀请一些一线语文教师来交流,关心和指导教师的职业规划。他主编的散文集《岁月深处》收录了五位中学语文教师的文章,在激励中学语文老师写作方面发挥了很大的作用。

 生活中有两种人,一种人说得多做得少,一种人说得少做得多。而王智魁主任就是后一种人,他的言语中透露出读生命的思考与智慧,他的言语中散发出对他人的关心和热情,他风趣健谈,但他更多的是用行动诠释了什么是身体力行,他用行动指引着他人,带他们到更广阔的大道上。他是一位智者,让自己生命厚重的同时,也照亮他人,带领大家一起走进岁月深处,一起走进生命的春天。

  如今,写作研究、在线教育学、教师职业定位、策划学生作文书、教师专著成为了新的工作目标,他又开始生命化写作课题的研究。王老师对我们说:“我那么勤奋努力,是为了幸福快乐,而不是为了痛苦无助。”祝愿王智魁主任有更多的成果,惠及更多的老师和学生。

王智魁校友简介:

王智魁,1987年9月进入咸阳师专中文系学习,现任西北大学读写教育研究中心主任,研究生学历,致力于写作教学和教师成长工作。主编散文集《岁月深处》,学生作文书《中学生读写新讲堂》《高考满分作文特快》《中学生话题作文优化题典》《高考作文临场决胜必备》《中国初中生优秀议论文大全》等30多本书。曾任《写作导报》编辑部主任,《学子读写》报总编。在省级以上报刊发表各类文章300余篇。连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,做过100多场关于教师成长和读写教育的报告,担任中学语文骨干教师培训班教师。



版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com