您的位置: 首页>> 服务校友>> 正文
同窗学友赴公益,乐善有恒万心暖
发布时间:2019-10-21   点击数:

——访我校“感恩母校,回报社会”爱心捐赠活动校友

 枫叶飘红,秋意渐浓,金秋十月,是丰收后的新篇章,它呼唤漂泊在外的游子,关爱蹒跚学步的孩童,将他们的心紧紧连在一起。十月上旬我校校友会举办了“感恩母校,回报社会”校友爱心捐赠仪式,咸阳、西安校友会多位校友参加了活动,他们聚集在母校,向咸阳地区孤残儿童捐赠物资,奉献了一份真诚的关爱之心。校友向紫浩、王旭升、倪鹏飞向记者吐露了他们的心声。

热诚之至   繁花入暖

  每当有一个残障婴儿出生,就会有一个家庭被阴霾笼罩。他们是天使,但不幸在降临人间的时候折了翼,正因如此,人间有义务让他们感受到无微不至的关爱。作为百斯特婴童学堂的创始人,向紫浩在得知母校校友会向咸阳地区孤残儿童募集生活物资时,积极响应号召,伸出援手。“我现在做出了一点小小的成绩,能够尽自己的绵薄之力帮助那些需要关爱的孩子们,这是应尽的社会义务。”据统计,他与所有参与捐赠的校友合力,共募集了38455元的爱心物资,其中向紫浩、王旭升校友捐赠37455元物资,马可非、倪朋飞等校友捐赠1000元物资。其中价值24085元蛋白粉、奶粉、益生菌、纸尿裤、宝宝水杯、鸡蛋、水产、苹果等的婴幼儿爱心物资捐赠给咸阳福利院爱加倍希望家园。“其实残障儿童更需要关爱,每一个孩子都应该健康无忧的成长。而我们用爱心能让他们的生活有保障 ,传递正能量,让社会更温暖。”向紫浩校友这样说。


 2010年上半年,向紫浩成为了当时物理系第一个进入社会工作实习的学生,这位重庆小伙子经过多个岗位的历练和磨难,最终进入了母婴行业,创立了自己的婴童学堂。这并非偶然,曾经还是在校生的向紫浩,就已展露锋芒。他负责着咸阳地区的大学生校园手机卡业务,有着“学生手机卡王”的称号。“折腾”和“坚持”很好的诠释了向紫浩校友的大学四年生活。大学期间只要有时间,他就会来到当时的物理系办公室,辅助完成学生工作事务;作为学生会的干部,他和他的团队带领物理系勇夺校运动会男、女团体冠军、劳动卫生文明宿舍……“冰冻三尺,非一日之寒”,如今的向紫浩,每年有着上百场的演讲,他志愿用自己所学帮助中国的家长和宝宝科学健康成长,帮助更多热爱婴童行业的人士迅速入行;他热衷于爱心公益事业,关注婴童弱势群体,为爱前行,为了自己的梦想他一直在路上。

 当问及有什么要说给学弟学妹的话时向紫浩陷入了沉思,他缓缓告诉记者:“希望你们不要盲目艳羡别人的成就,而是要明白所有的繁华背后都是挫折和艰难,只有吃过人生多样的苦,经历丰富,你才能拥有想要的人生。一定要清楚自己的人生定位,走下去的过程中一定要坚持、要踏实,这样才能实现梦醒,青春无悔。”对于定居咸阳的他来说,师院已经切切实实的成为了邻居,平日里,他还会时常带着女儿来校园里“串门”。平易近人,谦逊大方的他觉得慈善募捐就是应当应份,是“举手之劳”。其实,他们的“举手之劳”已经惠及了很多孩子,让他们有了更坚实的保障、更温暖的港湾。为社会的和谐发展出力,校友们的“无我”善举令人感动。

唯有笃定   一往无前

  同是06级物理系毕业王旭升校友,他内敛沉稳,踏实负责,在母婴行业打拼十年。踏出校门时,他的创业之路也是几经曲折。起初在家乡武功,他开了一家40平的母婴用品店从零售开始起家,这为他事业打下了坚实的基础。在外奔波十分辛苦,即使在事业最低谷时他也没有放弃。熬过了创业初期的一个个冬天,逐渐迎来了事业的转折和上升期。之后,他创立了朵小西母婴用品有限公司,从小店一步步做成了连锁,在西安、咸阳、宝鸡等地拥有近30家的实体门店,为成千上万的婴童家庭提供母婴产品。在母婴行业耕耘多年,王旭升对孩童有着无微不至的情感,这也是他无偿捐赠的原因。他希望利用自己的行业知识,帮助更多孤残婴幼儿家长建立科学的育儿观念,让这些孩子像正常人一样健康成长,幸福生活。

 

 “事在人为,休言万般皆是命”,关于创业,王旭升像是打开了话匣子,“可能我自己以前也没想到自己会踏入这个行业,我们一开始创业,谁也不靠,全凭自己,也遭受了不少的冷眼与打击,但让我没有一败涂地的原因就是我不怕失败,敢于坚持。”勇敢地踏进与专业毫无关联的行业,途中屡次受阻,但他依然坚持了下来。他常说,不能想着是创业者成就了平台,而要认为是平台成就了创业者,这样才能怀着感恩之心,为自己的事业尽心尽力。他寄语学弟学妹,凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声。与人合作,一路创业,最终驶入快速干道,这绝非只凭某次运气巧合就可以达成。这些来自生活的经验感受值得每一位学子去体悟学习。

  学会合作、学会思考、学会坚持,是成功函数的自变量。时代为大学青年们提供了更多机会、资源和平台,在王旭升身上,我们不仅看到了不可抵挡的韧劲,更体会到他炙热的公益之心。

散若繁星 聚是烈火

  我校党委副书记袁也指出,此次公益活动号召咸师校友聚集爱心,关注社会弱势群体,让孩子们感受到社会的关爱与温暖,传递了热心公益的正能量,弘扬了友爱精神。“感恩母校,回报社会” 活动的举办不仅是校友们个人自我价值的体现,更是“不忘初心,牢记使命”主题教育服务社会敢担当,努力践行“四个服务”的实际行动。欢迎更多咸师校友加入爱心公益行列,欢迎校友们常回母校,为母校的改革发展建言献策,合作共赢。

  记者还采访了参与本次活动的99级物理学倪鹏飞校友,我校西安校友会副会长。致力于家庭教育研究的他,对人与人之间的交流沟通有着自己的想法。“我从古书中学习先辈们做人做事的大原则大方向,缘分是很奇妙的一种关系,互为咸师的校友,这就是一种难得的缘分。”或许是出于对缘分的珍惜,或许是出于对人心的尊敬,倪鹏飞在西安校友会的工作中付出很多,7月6日曾组织西安校友前往养老院捐赠物资献爱心。不仅是他,此次参与捐赠的咸阳校友会会长马可非,副会长田战团,校友耿一、赵毅,都积极响应咸师校友会的爱心号召,捐赠了鸡蛋、苹果、食盐、水产等爱心物资,爱心聚集,回报社会。


  近年来,学校校友工作进展顺利,开辟了新平台,聚集了新资源,校友联络愈来愈紧密,搭建了创业、就业、科研、公益等多个校友工作平台。在每年举办的校园招聘会上,校友企事业招聘单位数量也在持续增加,在毕业生就业方面合作密切。此次校友爱心捐赠促进了咸阳师范学院校友会公益品牌的树立,意义非凡。校友会秘书长张高科表示今后将细分校友会工作,加强校友交流合作,拓展校友公益活动,树立咸师校友活动公益品牌,携手校友会为母校,为社会做出更大的贡献。溪水汇成江流,江流聚起湖海,校友之于母校,母校之于社会,好似溪水、江流、湖海的关系,相信我校的校友工作一定会蓬勃发展。

 云游方知故乡情,在外顾念母校恩,向紫浩、王旭升、马可非、倪鹏飞等一众校友心系母校,自强不息,为我校学子树立了一个良好的榜样,为咸师校友发展、地区公益事业发光发热,他们的无私令人动容。仪式结束后,校友们前往咸阳市儿童福利院,车上载满了爱心物资,那是他们的一腔热忱,更是孩子们的一份希望。

(邓志远  张菁  邱春阳  华俊轩  阮佩)

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com