您的位置: 首页>> 动态校园>> 正文
【校友风采】家门口的好老师—“全国优秀教师”郑刚强
发布时间:2019-11-06   点击数:


      “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是陶行知先生献身教育的真实写照,也是郑刚强同志对党的教育事业的承诺,对教育事业一生执着的追求。他能始终按照一个党员的标准严格要求自己,把强烈的事业心和责任感放在第一位,把对学生的热爱融入到每一节课里。

      他多年来一直担任九年级化学及相关学科的教学工作,他忠诚党的教育事业,具有崇高的职业道德和很强的上进心。和同志们和睦相处,能为人师表,教书育人;多次参加了“陕西省骨干教师”省级研修班学习。通过学习掌握了更扎实的专业理论知识提高了教学水平,丰富了教学经验;在市、县级赛教活动中,多次被授予“教学能手”称号, 2007年荣获“省级骨干教师”称号; 2009年参加陕西省教育厅组织的优质课大赛并获得第二名;2012年荣获陕西省教学能手,教育教学成绩突出,中考成绩连续多年名列全县前列,深受学生和家长的好评。


       他善于钻研多媒体与学科教学的整合,利用业余时间研习计算机知识,能熟练地维修、维护计算机和校园局域网,对各种计算机软件运用自如;制作的教学课件、微课等多次在省、市、县级评优活动中获奖;他编写《最新初中化学AB卷》等多部著作由北京教育出版社出版;近年来有多篇论文在国家、省、市级刊物获奖或发表。
他重视培养学生的学习兴趣。他能积极转换教师的角色,充分发挥学生的主动性,让学生在互动、互助中学习,在交流中成长,在快乐中探究知识。他总结的“尝试背诵三步记忆法”在学生中广泛流传,使学生提高了学生的效率。1997年至今,他多次承担公开课和观摩课,还经常参加省、市、县组织的“送教下乡”活动, 2008年至今多年担任咸阳市骨干教师培训讲师团成员。
       在教育教学工作中,由于贡献突出,受到各级市、县教育及政府部门表彰奖励。2005年荣获咸阳市首批“学科带头人”称号,2006年被县教育局评为先进教研工作者。2008年被泾阳县人民政府授予“泾阳县知名教师”称号,2009年被陕西省教育厅、陕西省人力资源厅授予“陕西省优秀教师”称号;2009年被教育部授予“全国优秀教师”称号,2011年被咸阳市委组织部授予“咸阳市有突出贡献专家”称号,2016年获得高考质量贡献奖,2018年获得中考质量优秀奖,受到县教育局表彰奖励。
       成绩只能说明过去,努力才能开创未来。郑刚强同志正满怀信心地投入到教学工作中,用自己的智慧和汗水践行自己的承诺,为教育教学改革不断做出新的、更大的贡献。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com