您的位置: 首页>> 印象师院>> 人物故事>> 正文
校友党改宇 1996届历史系
发布时间:2020-10-23   点击数:
                                               一名“普通”咸师人的二十四年 

                                       -- 记我校96届历史系优秀校友、全国优秀教师党改宇 

  他扎根在偏僻农村小学,24年如一日。坚守育人初心,奉献青春年华。为了农村的孩子,为了农村的教育,他勤勉工作,慎始如终。为提升学校的教学水平和教育质量,他扎根农村,尽心竭力。

                                                                                                    —— 题记


  党改宇,男,生于1972年11月,淳化县城关镇辛店村人,现在卜家中学任教,中学历史一级教师。1996年7月毕业于我校历史系,1996年--2002年在淳化县润镇中学任教;2002年8月在淳化县卜家中学任教至今。


 

 2019年,对于党改宇来说,是有着特殊意义的一年。在九月,他获得了“全国优秀教师的称号”。在平凡的岗位上,咸阳师范学院校友党改宇24年的默默耕耘,又一次获得了师生的认可和赞誉。此前,他已经多次获得“陕西省优秀班主任”、“陕西省优秀教练员”、“咸阳市优秀教师”等各级荣誉称号。


 “我就是一名普通的教师,能被评为全国优秀教师,真的觉得特别惊讶,也深深的感受到了大家对我的认可”

  (一)  热爱,选择无悔

      在党老师的孩童时期,他的父亲常给他讲一些评书里的历史人物故事,后来党老师家里买了一台收音机,党老师和父亲一起听评书,《杨家将》、《岳飞传》、《隋唐演义》等精彩绝伦的故事印在党老师的脑海中留下了深刻的记忆。“印象中的小学时期,村上有小伙伴的带来《三国演义》的小人书,大家一起传阅那一本小人书,里面故事十分有趣,“三顾茅庐”、“草船借箭”、“空城计”一个故事比一个故事精彩,这更是激发了我对历史的兴趣。从此我就对历史十分感兴趣,只要是与历史有关的书籍我都喜欢阅读,这就使我养成了良好的读书习惯,虽然小时候我的家庭不富裕,但我尽量省些钱,攒够一本书的钱,就立刻去买来阅读。一直到了高中毕业要选择专业时,我毫不犹豫的选择了我喜欢的历史专业,在咸阳师范学院度过了几年的学习生活。”


  随风潜入夜,润物细无声。优秀的老师带给学生的影响,也融入了党老师的血脉中,贯穿到他工作中的一言一行,转化为一股伴随他一生的力量。“咸阳师范学院的三年,对我影响太大了,师院老师们严谨治学的人生态度,使我受益终生,还有老师们学识渊博,精彩的课堂讲授,令我十分羡慕,因而在工作中,我始终没有忘记努力学习,提升自己的业务能力和水平,尤其是庞士让老师,他是值得我尊敬与学习的一名好老师。上学那时,同学们也互相理解帮助,他们积极向上的心态也让我学习到了许多东西。我觉得即使我的力量再渺小,也不能放弃母校与老师让我们关爱学生的教诲,这一直影响到了我的工作方面,良好的师生关系使我在工作始终快乐如初。在师院学习的那段时间里,有一件事给我留下了极深的印象。记得有一次在学校礼堂里听历史系的庞士让老师的学术报告,就在演讲正式开始之后,庞老师讲了一句让全场沸腾的话,这句话也一直影响着我从教之后的职业生涯。他当时说道:“我热爱学生,因为学生使我年轻”。尽管是这样简单的一句话,但是它带给我的影响是很大的,在从教后,我也不忘庞老师的教诲,秉承“热爱学生”这个理念进行教学工作,把爱献给乡村的孩子,这也让我不断收获了成功的快乐。”

   (二) 扎根,回报家乡

      党老师是一个乐观向上、务实认真的人。在我们联系要进行采访的时候,他还有些不好意思,“我只是做了一个老师该做的事情,也没什么特别伟大的。我就是农村人,我家就在淳化县城关镇辛店村,这些年等于都在我家旁边上班。”党老师笑着说“就是因为我家在这里,我和城里来短暂支教的大学生不同,我能真正扎根在农村。”人都是期盼去更大更广阔的世界,那些年,很多人读完书之后,就留在了城市。但是党老师选择了回家乡,回到了农村,在淳化一干就是24年。



 “淳化县是生我养我的地方,我对家乡的感情还是很深厚的,对家乡建设,我觉得自己是有责任为家乡的振兴,即使是自己的力量有限,也要尽自己最大的力量。再加上自己小时候的经历让我觉得,农村的孩子更需要我们去关心和爱护,心里抱着这个想法,不知不觉就这么多年了。”“小时候,家里很穷,我们兄弟四人还有一个姐姐上学,仅靠父母劳动供养我们上学,小学就在我们村子,中学要去距家10里地的学校,天晴还好,每逢下雨天,没有雨鞋,就把布鞋装在书包里,光脚上下学。” 党老师回忆起自己小时候的求学经历:“学校偏远,老师很少,初一年级,都半学期了才给我们来一个语文老师,还是学数学的,没有钱买课外书,我把我们班同学的古文翻译资料一字一句超了一遍,整整超了五个本子,抄了一个多月时间。”

  正是在家乡的这段求学经历,大大的锻炼了党老师的意志力,培养了他勇于克服困难的精神。而长期感受家乡人民诚恳朴实、热情好客、勤劳勇敢的良好风气,感受到家乡孩子们上学的艰难,使他产生了强烈的责任感。十年寒窗苦读,一朝功成名就。读书,是农村孩子的一条重要出路,党老师便是从这条路走出来的。回顾人生几十年,他想回报家乡的,也许就是这条“教育之路”。

  (三)坚守,为了孩子

      改革开放之后,我国的中西部地区农村基础教育较为落后,不只是师资力量薄弱,还有大量年轻人外出务工,造成留守儿童数量增多,家庭教育缺失,孩子们的心理问题不能及时解决,孤独感、自卑感、个性化长期困扰着他们。在今年七月份,教育部发布的教育相关政策《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》中,着重强调“乡村教师是发展更加公平更有质量乡村教育的基础支撑,是推进乡村振兴、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重要力量。”可见乡村教育这一重点教育问题是值得所有教师去思考与付出行动的。党老师不忘初心,躬行实践,走在了在乡村教育的一线,并坚持在岗位上坚持奉献24年。


  “卜家镇每一个村儿我都走了很多遍,每一条路我都熟悉,”党老师笑了:“鞋都走坏了,真的是走到所有的灯都熄灭了也不回头。”
从教二十多年来,党老师利用闲暇时间和双休日家访千余人次,全面细致地了解每一位学生的生活和思想状况。 “一个都不能少,以前看电影《一个都不能少》就只是觉得挺感动的,真的到了自己身上,才深深的感受到,一个都不能少太难了。”党老师说起自己这些年遇到的学生。“08年的时候,我带的班里有个留守儿童,家里没人照顾,成绩也一般,孩子心理上比较脆弱,跟同学发生了一些矛盾 ,就辍学回家了,家长怎么说都不肯返校。”

  党改宇当时带着初中毕业班,课程任务很重。孩子家里的比较远,路也不好走。党老师利用周末的时间,连续三次步行十公里去家访,对其进行了耐心的劝说,最终回到了学校。后来,这位同学上了高中,也考上大学。“孩子现在还记着我,每年都回来看我,我真的特别高兴,觉得一切都是值得的。”


      “96年那年冬天特别冷,早早就下了雪,有个孩子在来上学的路上就摔伤了脚踝。”党老师回忆起过去,“马上中考了,不能耽误。”党老师让孩子住进了自己的办公室,在上课之余和家长一起照顾孩子,晚上由他一人照顾,背孩子上厕所,照顾其洗漱之后,才能静下心来投入第二天的教学准备工作,备课、改作业,每天总是半夜才能休息,这样一坚持就是三个月,直到孩子完全康复。这些年来,党老师也在尽力帮助那些家庭经济困难的学生。2004年,他的班里有个叫卜某平的同学,很小的时候就失去了母亲,姊妹四人,家中还有一个年迈的爷爷,全靠孩子的爸爸一人种地、打零工养活。“那会儿,我就经常去他家,给点衣服,给补贴点伙食费,”党老师说:“还得注意说话方式,时常需要开导孩子,也怕伤害到他自尊心、”后来他的两个妹妹上学时,党老师也对她们给予特别关照。现在,这个家庭的三个孩子都已长大成人,他们还会经常来看望党老师。党老师虽然是一名历史老师,但他在一个仅有一百多名学生的山村学校,坚持开展校园足球活动。“不仅要重视成绩,孩子们的身体素质也是很重要的。”二十四年间,党老师有空就带领一群孩子在黄土飞扬的操场上驰骋,一批批山里娃从此迷恋上了足球。


       从2015年到2019年,他五次带队参加了咸阳市校园足球联赛,连续四次小组第一名出线,2016年和2017年荣获咸阳市第四名、第三名的好成绩。2016年,他带队参加了陕西省少儿足球夏令营活动,荣获陕西省第八名。2017年参与组织了淳化县首届校园足球联赛,同年主持成立了淳化县足球工作室担任业务主持人,推动了校园足球活动的开展。


        对于乡村教育这个问题,党老师是这样看待的。
       “时代在发展,社会在进步,但是在社会进步的同时,农村留守儿童,贫困建档立卡户同学,也是一个很大的值得我们去关心的问题,走访过程在我至少能把自己学生的相关问题了解清楚,再想出解决办法,让孩子们的求学之路少一点阻碍。也许我自己的力量很渺小,也不能改变什么大环境,但是我就尽量做自己能为学生做的事情。”“我想乡村教育这一问题也是社会不断发展的一个弊端,但是我们不能去怨天尤人。我只能尽我一个教师的微薄之力,改变自己可以改变的,努力为我们这里的孩子们做最大的贡献,让孩子们通过读书改变命运。希望每一个乡村的孩子也能通过读书获得改变。现在我已经不再年轻了,希望我能在有限的时间里,在我的岗位上付出自己最大的努力,也希望有更多的老师关注乡村教育,加入我们的队伍中来。”

  在这样的一个年代里,对于教师这门职业,“坚守”显得弥足珍贵。

  有人说,选择了教师,就是选择了奉献,选择了教师,就选择了付出。

  对于每一个农村教师来说,尤其如此。

  没有优越的条件,没有更多人的理解,然而,他们,在这里,在别人看来物质贫困的农村,坚守了数十年之久。

  党改宇,有理想信念,有道德情操,有扎实学识,更有仁爱之心。他在这个职业上在平凡的工作岗位上不断地坚守与奉献,不仅让他的学生受益终生,同样也给咸师人,树立起一个优秀教师的榜样。


版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com