您的位置: 首页>> 动态校园>> 正文
90届中文系校友张秦携为十四运创作的52米金文长卷返校探望老师
发布时间:2021-09-13   点击数:

  教师节这天,我校90届中文系校友张秦携自己为十四运创作的52米金文长卷书法作品,返校看望恩师梁建民、南生桥、王瑞等三位老师,同行的还有90届中文系万耀科校友。校友总会秘书处副秘书长朱建勇、校友会办公室杨华等人参加活动。


  

 张秦校友把自己为十四运创作的52米金文创意长卷展开在学校体育场地,请老师们批阅指正。张秦校友现任西咸新区教育卫体局体育美育部部长,主要从事体育行政管理等工作。张秦向老师们介绍了作品创作过程,“西咸新区承担着十四运马术、小轮车两个比赛项目,无论是场馆建设、赛事筹备还是火炬传递,每一项工作我都参与其中。创作金文书法长卷的灵感来源于一次加班结束回家路上和出租车司机的交谈,司机师傅说也想要一些十四运标识装扮车辆,为十四运做宣传。我当时就想,普通老百姓都对全运会充满了期盼,我一个工作30多年的体育工作者,更要以实际行动做宣传,于是我用了十四个夜晚完成了这幅52米金文长卷。长卷内容为十四运34个大项竞赛项目,每幅画作有竞赛项目的创意画,一旁是与运动项目有关的金文大篆书写的成语,图画栩栩如生,展现各个竞赛项目的特点和运动姿态,篆书成语寓意更高更快更强的体育精神。”

 

 

  52米金文长卷将在十四运开幕之际捐赠给组委会,在捐赠之前,张秦校友携作品返校探望恩师,祝福老师们教师节快乐,并让自己昔日的恩师点评作品,在教师节这个美好的节日再交一次作业,接受老师的检阅。三位老师对张秦校友的作品赞不绝口,为咸阳师范学院的毕业生能为十四运服务而骄傲,为大西安承办十四运而自豪,祝十四运圆满成功。

  在参观金文长卷之际,校园里路过的学生们也纷纷跑来欣赏作品,并与老师和校友们合影留念,大家共同祝愿十四运圆满成功举办。


  校友简介:

张秦,90届中文系,现任西咸新区教育卫体局体育美育部部长,西咸新区体育文化协会等十大体育协会总秘书长。20176月之前曾在咸阳市秦都区长期从事经济、企业改革、宣传、政策研究、文化、体育行政管理工作。20176月至今在西咸新区管委会工作。业余研究书法,擅长金文大篆、甲骨文。书法作品被24个省及柬埔寨等8个国家的好友收藏。在西咸工作期间从事体医教融合运动处方研究,走在了全国前列,西咸新区被国家授予体医教融合运动处方示范区。



版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com