您的位置: 首页>> 动态校园>> 正文
校党委书记赵万东为2021级全体新生讲授“大学第一课”
发布时间:2021-10-26   点击数:

   10月21日下午,校党委书记赵万东以《唯有奋斗不负青春》为题从“大学是什么,为什么读大学,怎样读大学”三个维度为2021级全体新生讲授“大学第一课”。校党委副书记周群英主持授课。

  赵万东代表学校祝贺同学们经过十余年的寒窗苦读,终于成为了一名大学生。欢迎同学们加入咸阳师范学院这个大家庭。

  赵万东指出,习近平总书记说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”几年的大学时光,同学们正值风华正茂,需要刻苦学习,需要努力奋斗,需要规划人生,需要用点滴成绩成就大学生活,收获属于自己的荣耀,成就属于自己的精彩。

  赵万东指出,如何度过大学生活,同学们首先要明白“大学是什么?” 用习近平总书记的话说,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要职能。我校经过43年的改革发展,形成了教师教育“四全”培养体系,建立了具有自身特色的师范生技能培训体系,构建了“三位一体”教师教育协同育人体系,累计为社会输送了11万余名高级应用型人才,是一所具有光荣传统和使命担当的大学。希望同学们尽快融入学校大家庭,认真学习各项专业技能,用自己的实际行动为咸师品牌注入新活力。

  赵万东指出,如何度过大学生活,还要明白“为什么读大学”。大学能够培养锻炼同学们立足未来社会发展的专业知识,大学期间的每一个教学过程都是为了促进同学们走向新的更高的学习阶段,直至最后走上创新创造的平台;大学能够为同学们提供多样化的文化体验,通过各种讨论和交流,在比较和择取中慢慢将人类社会积累的丰富经验和智慧内化为自我成长的重要组成部分,练就应对各种文化环境的感受力和适应力;大学能够塑造同学们昂然向上的精神气质,让学生具有理性和道德,养成清明淡定的人生态度,培养真正的想象力和对问题的质疑能力,解决能力。

赵万东指出,如何度过大学生活,更要明白“大学怎么读”。要坚定马克思主义信仰,扣好人生第一粒扣子。学习和掌握马克思主义的立场、观点、方法,准确把握时代发展潮流,以科学的理想信念指引人生前进的道路和方向;要认真务实、乐观向上,下好人生“关键棋”。严肃思考人的生命应有的意义,明确生活目标和肩负的责任,始终保持乐观向上的人生态度,不能因为没有满足自己的期望或者遇到困难和挫折,就消极悲观、畏难退缩,甚至颓废堕落、自暴自弃;要聚焦主业,刻苦努力,丰富充实大学生活。把学习作为一种精神追求、一种生活方式,以韦编三绝、悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,努力扩大知识半径,既读有字之书,也读无字之书,砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领;要尊重劳动、热爱劳动,塑造全面人才养成。牢固树立“劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动美丽”的观念,通过劳动创造更加美好的生活;要将小我融入大我,奋斗成就出彩人生。艰苦奋斗是成就人生事业不可或缺的条件。在享受眼前的幸福的同时,更要不断奋斗,创造未来的幸福,在奋斗中创造幸福人生。

  赵万东希望,全体2021级新生以主人翁的姿态,积极传承咸师人敢于直面挑战的勇气和创新突破的精神,努力超越自我,以奋斗精神铸就青春的底色,尽情挥洒自己的智慧和汗水,在咸阳师范学院努力学习锻炼成长,成为新时代有为青年!

  周群英总结指出,军训生活即将收尾,大学生活的帷幕已经开启,希望同学们谨记赵万东老师的期望,充分利用学校现有各类资源,和老师们一起努力,不负韶华,成就最好的自己。

  党委学工部、各二级学院主管学生领导、辅导员,2021级全体新生聆听了授课。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com