您的位置: 首页>> 服务校友>> 正文
【母校记忆】记忆中的校报 记忆中的我们
发布时间:2017-03-01   点击数:
 

  如果有人问我大学里最难忘的是什么?我会毫不犹豫地回答是那段和校报,和校报里的小伙伴一起成长的日子;如果有人问我青春的记忆里最骄傲的是什么?我会自信且果敢地回答是那次光荣地加入校报记者团,是那次幸运地成为记者团的团长,是每次和团里的小伙伴一起策划、采访、编辑完成的一篇篇报道;如果有人问我成长的路上最感谢的是什么?我还是会不假思索地回答道:“是那些在校报记者团大家庭里温暖而努力的日子!”

  是的,校报和校报记者团的人和事给我的记忆太深刻,每每回忆起那些过往,总是会情不自禁地嘴角上扬。

  第一次见到校报是在大一校报记者团的纳新会上,印象中觉得它是一份很严肃、很官方的报纸,似乎不好靠近,更不敢设想自己居然会在以后的大学四年里都和这份报纸以及这份报纸背后的人与事结下不解之缘。

  纳新会上,我凭着自己一股子初生牛犊不怕虎的无知无畏精神带着几分幸运顺利地进入到了校报记者团。然而,刚刚进入到记者团后不久,我的无知无畏就变换成了胆怯和退缩。因为我发现校报不仅仅真的正式、官方,而且它很有品质的追求;校报记者团的老师和同学们也不仅仅有想法、有才情,还都能默默地俯下身子做事。这一切对于一个大一的新生来说都有些距离感,甚至让人感到有些压抑、有些挫败。压抑在于那严肃认真的工作态度,挫败源于自己开始认识到自己的不足。而且,毫不避讳地说在大一很长一段时间里我和校报的交集就在于发放报纸,所以心里有些失落和沮丧甚至想到退出。

  不过,万幸在我还没有真的退出前,我便又找到了更多让我留下的理由。尽管胆怯和退缩,但随着相处时日的增长,我还是渐渐和校报的老师们以及记者团的小伙伴们熟络起来了。而且爱上了那种生活,也开始渐渐懂得了一句话:“你若想走得快就一个人走,你若想走得好就加入一个优秀的组织。”

  是的,校报记者团是一个优秀的组织,因为在那里有博学、乐于分享的老师们;有友爱、互相鼓励进步的小伙伴;有敢想就有可能实现的平台;最重要的是有家一样让人牵挂的凝聚感召力。也正因为有这样的优秀组织,才成就了校报300期的连续如期刊发,成就了它省级优秀校报的高品质。

  作为一名昔日的校报人,我很庆幸也很感恩那些在校报记者团的点点滴滴:

  犹记得自己第一次发表文章在校报上的喜悦;犹记得那年校报评估,我们的共同努力与取得的可喜成果;犹记得那次建党九十周年文艺汇演上,我们校报师生共同智慧创作的情景朗诵赢得的满堂彩;犹记得那些和校报小伙伴们一起复习考研的日子,是多么得充实与快乐;犹记得那一次次迎新送老的场面是多么得温情感人……

  那些在校报上发表过的文章成了我大学里最宝贵的财富,一度成为我应聘面试时最有说服力的简历;那些校报老师的教诲、鼓励也让我受用一生,一度在我迷茫时给我指引;那既能天马行空将思维放飞,又能俯下身子把构想实践的工作作风也必将影响我一生,让我空想时清醒,浮躁时镇静;更重要的是在那里收获的师生情谊和友情必将温暖我一生……

  今天的我已离开校报4年之久,然而校报给予我的我还在受用。回首青春,我感恩校报,感恩校报带给我的富足青春记忆,感恩校报教会我的敢想与敢为,感恩校报让我明白什么叫走出来的辉煌。

  听闻校报要出刊第300期了,心中既欣喜又感动,记忆的洪水也因此而决堤,万幸这洪水里裹挟的多是些美好。好不容易挣脱出来,回到现实,想跟校报深情地道一声:“生日快乐”!希望您越办越好,希望您惠泽更多地像我当初一样懵懂的青年,也希望校报的每一位老师都如同我记忆中的一样康健、快乐,希望校报记者团也越来越好,代代出精英,一代更比一代强。 

  (作者:辛尔露 ,我校2008级新闻专业学生,2012年考取陕西师范大学硕士研究生,现在陕西省汉中市略阳天津高级中学工作,校报记者团第二任团长)

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com