您的位置: 首页>> 服务校友>> 正文
【岁月如歌】十年背包
发布时间:2017-03-01   点击数:

  我有一个背了十年的布书包。书包整体是由紫色的纺布缝制而成,底子是加了皮革的黑色的硬料子,布面上有星星点点的小圆点做装饰。它看上去不大,但容量惊人。每次出行我都会毫不吝啬地把它塞满,直到塞不下为止。可十年间它竟然很争气,没有被撑坏过一次。

  刚上大一的时候朋友陪着我去挑选的这个背包,很便宜,40块钱。当初买的时候或许并没有打算背它很久吧。毕竟那时候我总是喜欢各种各样款式的新书包。可是,转眼十年过去了。这一背,就是十年。

  十年间,它跟着我走过苏杭的小桥流水,青海的苍茫壮阔,济南的温暖闲适,重庆的氤氲朴实,厦门的清新优雅。十年了,它陪着我辗转过无数列车,流连过大大小小的都市和村庄。十年间,它默默无语地在角落里守着夜灯下,为理想而奋笔疾书的身影。它等待着,等我考学成功,带着它去看广阔的世界。它守护着,一个小姑娘,一颗柔软又倔强的梦想。

  “听说你来了,听说你又走了。来来往往,也许这就是人生。”背包在很多人的手里或者肩膀上短暂停留,它就像一种责任,无论谁曾经为我肩负,而最终还是要独自一人背起它,踏上未知的旅途。它见证了我在这些城市里求学、生活、游玩,哭过、笑过,忍受孤独又享受幸福。这个单薄的背包不知不觉承载了我沉甸甸的青春岁月。斗转星移,恍若一梦。

  我怀念初入大学,青涩的脸庞,胆怯的模样。怀念在校报的那几年,有幸遇见了学识渊博又和蔼可亲的老师们,有幸遇见了一路同行的几位好朋友,有幸接触到了“编辑”这个行业。采访、组稿、审稿、跟着赵老师去报社排版,和记者团的朋友们组织活动,互相学习。这个不起眼的布书包里装过采访稿、装过记者团的合影,也装下了二十岁初出茅庐的豪情壮志。一切都是崭新的,一切永怀憧憬。

  我贪恋初次旅行的自己。娇小而瘦弱,然而眼眸却无比清澈透亮,仿佛永远充满活力,又仿佛永远无所畏惧。那个崭新的书包就义无反顾地跟着我,跟着我第一次在小桥流水的同里古镇漫步、拍照,听我和好友的闲言碎语。那时候它还带着些许皮革的生涩味道;那时候我们的脚步轻盈,细碎的石子路硌到脚疼,也不觉疲惫;那时候心是透亮的,即使初识江南便遭遇几十年一次的莫拉克台风,我们俩,我们仨,也心有畅怀。那时候紫色的背包是一个紫色的美梦,年轻而灵动。像诗歌,像云彩,更像一场生命的纪念。

  十年已过,它老了。原本厚实的皮革底子的边边角角已经磨破,肩带也断过一次。妈说:“扔了吧,买个新的。”我说:“给我缝缝,还能用。”于是,背包肩带上又多了些细密的针脚。每次计划远行时,我都会拿出这个书包。我说:“妈,我要出去了。”她一副无所谓的样子,漫不经心地回应:“走吧。谁管你。”可我知道,妈其实越来越舍不得我远走,其实越来越担心我在外面过得不好。那书包肩带上的密密缝补,也缝进了她对我的牵挂和担忧。

  妈总说:“你的生活是一双鞋,合不合脚,只有自己走过才知道。”有时候,会很抱歉,我的人生,终究不会如爸妈所愿。他们就像中国大多数的父母亲一样,希望子女考公务员或者当老师,希望我安稳地和一个相亲认识的男人结婚、生子,守在他们身边,过一辈子。可是,他们又和很多的父母不同。每次从外地回家,妈看到脏兮兮的书包,就会一边默默地帮我洗干净,一边说:“一个人在外面要懂得照顾自己。”他们和很多父母的不同之处在于,他们对子女怀着永远的尊重和支持。他们会替我遮风挡雨,却也从不勉强我必须待在他们的庇佑里。

  这些年,我未曾后悔自己的决定。离开家乡远去读研,又回到故土,放弃已经安排好的安稳工作,来到西安。一个人跑遍所有招聘会,忍受现实的歧视和挑剔,把骄傲压在心底,低头从最低的起点开始,慢慢入行,走上正轨。可就在这个过程中,我渐渐有些懂了,从前的新背包装满了轻狂的梦和宏伟的理想,满到挤不出空间来装一盒爸妈的爱。渐渐地,背包脏了旧了,经过妈妈的双手变得柔软了,它什么也不想装,只想带着那缝补过的针脚和一页满载牵念的爱。几近而立之年,才明白家是心安处。

  十年光阴流转,一晃而过。我会怀念那些曾陪我走过一段路途的人,朋友,爱人。他们的笑脸还定格在照片里,那些亲密依偎着的青春,那个伸手拥我入怀的男人。那些欢歌笑语,信誓旦旦,我的背包陪我一起聆听。是的,它旧了,如今静静躺在柜子里,但是这份陈旧像一壶酒,沉淀岁月的味道,觥筹交错中还能记起当年的温存。

  十年背包,它装得下流浪异乡时踌躇满志的信仰;也将装满归来时空空如也的一首长诗。

  (作者:路索   我校2007级历史学专业学生,2012年考取西南大学硕士研究生,现在西安曲江出版传媒股份有限公司任策划编辑,校报记者团第一任副团长)


版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com