您的位置: 首页>> 动态校园>> 正文
【校园文化】2017年“高雅艺术进校园”—中央民族歌舞团我校专场演出魅力上演
发布时间:2017-04-11   点击数:
    4月11日晚,由国家教育部、文化部、财政部主办的2017年“高雅艺术进校园”-中央民族歌舞团我校专场演出在艺术楼演播厅隆重上演。学校党政领导和全校五百余名师生一起共赏我国少数民族歌舞艺术。

  

  

  演出开始前,校长方明致欢迎词。方校长代表学校党政和全体师生,对中央民族歌舞团的再次到来表示热烈欢迎,对出席本次活动的领导和嘉宾表示衷心感谢。高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典,具有深厚的审美内涵和很强的教化功能。欣赏观摩高雅艺术,不仅是一场美的享受,更是对心灵的净化、情操的陶冶和思想的提升。中央民族歌舞团是中国唯一的国家级少数民族文艺表演团体,是国内优秀少数民族文化传播的引领者,也是国际舞台上的中国优秀少数民族文化使者。长期以来中央民族歌舞团以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,成为代表中国形象的“民族之花”。2012年9月30日,中央民族歌舞团艺术家们用他们精湛的艺术表演征服了我校师生,这次演出也将使全校师生再一次体验到高雅艺术的魅力和独特风采,获得一次难忘的高雅艺术享受,同时也将对我校进一步传承高雅艺术、浓厚校园文化氛围、提升校园文化品位和师生的文化艺术素养产生积极影响。方校长在致辞的最后对各位嘉宾、新闻媒体的到来和演职人员的辛勤工作表示感谢,并预祝本场专场演出取得圆满成功。

  随后,党委书记刘彬代表学校向中央民族歌舞团赠送了礼物。

  

  

  

  演出在欢快的开场舞《快乐舞步》中拉开帷幕,悠扬的歌声和优美的舞姿交互融合,为整场演出奠定了欢乐愉悦的视听基调。来自维吾尔族、蒙古族、哈萨克斯坦族、回族、哈尼族等多个少数民族的艺术家以最热情的方式展现出民族舞蹈的独特魅力。艺术家张铎的马头琴独奏《万马奔腾》,琴声时而悠扬,时而刚劲,节奏与调式的变化让大家如痴如醉,使观众仿佛置身于广阔的草原;云南哈尼族舞蹈《山谷迴响》,洋溢着豪迈奔放的民族风情;藏族吹奏乐演奏家、国家一级演员赵雄为观众展示了他在采风过程中带回的“泥哇呜”,现场讲解了这个回族民间乐器的特点,并用“泥哇呜”现场演奏了《湖光沙色》,时而清脆悠扬,时而浑厚深沉,用音乐为大家描绘出一片湖水中月光摇曳的安静美丽的夜晚景象,让我们领略到民族器乐的美妙之处;艺术家张平以原生态淳朴地道的“花儿”唱腔演绎的《尕老汉》,让传统与时尚相融,使观众领略了浓郁西北“花儿”特色的民族风情音乐;艺术家王帅用流行于维吾尔族,乌孜别克族的弹弦乐器-热瓦普演奏的《美丽新疆》《达坂城的姑娘》,将高超的演奏技艺与浓浓的民族感情紧密结合,令人叹为观止;中央民族歌舞团藏族实力派偶像歌手扎西顿珠《阳光》等歌曲,将民族音乐元素与流行音乐完美结合,体现了民族的、传统的和现代的传承与发展;女子十二坊成员雷滢演奏的独弦琴《贝加尔湖畔》独特的民族器乐,悠长抒情的旋律,美妙信手拈来,给听众留下了涵泳回味的广阔空间;朝鲜族男高音歌唱家、国家一级演员蓝剑倾情演绎的《互相帮助》以及《在那桃花盛开的地方》《浏阳河》《万丈高楼平地起》等民歌联唱,音色纯正甜美,富有极强的表现力,蓝剑老师用嘹亮优美的歌声弘扬红色旋律,用真挚淳朴的情感传递满满正能量。全场观众深深为民族音乐的美妙所折服,爆发出长久的、热烈的掌声。

  

  

  

  演出中,为使广大师生能够真正领略到民族文化的魅力,近距离接触民族器乐,展现优秀民族艺术精华,少数民族艺术家们在民族舞蹈、声乐、器乐表演的同时,还进行了现场交流、讲解和互动。演出最后,艺术家们唱响青春、舞动青春,整场晚会在《走在乡间的小路上》《同桌的你》《飞得更高》等熟悉的青春旋律中,以舞蹈《青春之歌》圆满谢幕。

  

  此次中央民族歌舞团走进我校的专场演出,少数民族艺术家们用民族舞蹈、民族乐器、民族歌曲,将富有民族特色的高雅艺术带进我们的大学校园,彰显了中国少数民族艺术、民族风情和民族文化的独特魅力。

  为了能够让更多的师生领略到民族文化的迷人魅力和博大精深,进一步传播中国优秀民族文化,校团委首次通过“咸阳师范学院团委”新浪微博和QQ校园公众号对演出进行了现场同步直播,截至发稿时共有近7000人通过直播视频观看了本场演出。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com