您的位置: 首页>> 动态校园>> 正文
【校园文化】传统文化进校园——猴哥六小龄童为我校师生作励志讲座
发布时间:2017-04-27   点击数:
        4月24日下午,我国著名表演艺术家,电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者,“德艺双馨终身成就奖”获得者六小龄童——章金莱应邀来我校,以“苦练七十二变,笑对八十一难”为主题为我校师生作了一场“传统文化进校园”的励志专题讲座。

  

                                                                 专题讲座前,校长方明亲切会见了六小龄童

  

  校团委书记宁海军主持了讲座。校党委副书记李宗领代表学校党政和全体师生对六小龄童的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,他讲道,央视版《西游记》是一部公认的无法超越的经典,六小龄童所打造的孙悟空形象迄今已经融入了绝大部分国人的脑海之中,成为了不可超越的巅峰形象和人们心中永恒的偶像。近年来,六小龄童致力于中华优秀传统文化的传播,希望通过自身历经苦难的艺术生涯和对艺术的不懈追求,启发大学生奋发向上,努力拼搏,成就属于自己的美好人生。随后,李副书记为六小龄童颁发了我校“荣誉教授”证书,并赠送了礼品。

  

  讲座中,六小龄童从自己祖辈与猴戏的渊源讲起,讲述了与《西游记》结缘的过程,分享了电视剧拍摄的艰辛与趣事,分享了自己的“取经”之旅和追梦之路,阐述了传统文化经典《西游记》中的人生智慧和生活哲理。他认为,《西游记》不仅是一部文学巨著,更是中华优秀的传统文化,其中蕴含着自信自强、不屈不挠、乐观向上的西游文化精神,应当在全世界得到更广泛、更深度的传播。

  针对目前社会上一些恶搞传统文化和经典人物的现象,六小龄童态度鲜明地指出,一个民族没有自己的文化是可怕的,一个民族有自己的文化不去弘扬是可悲的,一个民族有自己的文化而去践踏是可耻的。中华民族的子孙,只有继承、创新、发展传统文化的义务,没有戏说、恶搞名著的权利。他强调,《西游记》不止是一部电视作品,它更是一种中国的传统文化,我们必须要提高自身的审美情趣,保持对中国传统文化的尊重。他的话赢得了同学们的认同和热烈掌声。

  六小龄童老师用幽默诙谐的语言鼓励当代大学生用乐观的心态和扎实的基本功去迎接各种挑战,坚定信念,努力拼搏,以“人无我有,人有我好,人好我精,人精我绝,人绝我化”的进取精神去“苦练七十二变、笑对八十一难”。在现场互动提问的环节中,他鼓励我校学子“用孙悟空的精神去规划自己的人生之路,始终坚守‘坚持’、‘奋斗’和‘永不言败’的精神”,他还为提问同学赠送了亲笔签名明信片。

  最后,伴随着激昂明快的音乐,六小龄童挥舞金箍棒,为大家再现美猴王孙悟空的英姿。金箍棒在他手里灵活快速地旋转,美猴王的浩然正气和机智勇猛展现得淋漓尽致。

  

  本次讲座历时两个多小时,现场爆满,高潮迭起,掌声不断,共有800余名师生慕名聆听讲座。讲座吸引了来自新浪网、《咸阳日报》、咸阳教育电视台等多家媒体的关注。本场讲座丰富了我校校园文化,更促进广大师生对传统文化更形象化的感受和更深层次的理解,也鼓励帮助师生更加坚定乐观地走好人生道路。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com