您的位置: 首页>> 校友会>> 校友会章程>> 正文
第四期校友通讯
发布时间:2012-05-04   点击数:

学校要闻

新学期全校中层干部会召开

2010年227上午,我校召开了新学期首次全体中层干部会议。院长刘彬、党委副书记彭斌孝、王国良、副院长董俊波、王瑞、院长助理舒世昌等校领导出席会议。会议由党委副书记王国良主持。

会上,院长刘彬就2010年全年工作思路作了总体部署,并就我校如何抓住机遇谋发展作了重要讲话。刘院长首先指出当前国家大力发展区域经济,规划出台发展“关中-天水经济区”战略计划,以及我省全力打造西安(咸阳)国际化大都市等重要举措将对我校的建设发展产生重要影响。因此,学校要抓住这千载难逢的机遇,一方面要统一认识,整合校内外资源,努力促进学校大发展,为地方经济、政治、社会、文化建设多做贡献;另一方面要继续加强内涵建设,深化教育教学改革,提高教学质量,为区域经济建设发展培养适应性更强的优秀人才。

就如何贯彻落实学校2010年全年工作思路,刘院长强调,要统一思想、振奋精神,理清工作思路,努力完成“十一五”规划的各项任务,切实制定好“十二五”发展规划;要抓住中心、深化改革,强化质量意识,提高教育教学质量;要强化特色、整合力量,促进学科建设水平的提高,做强科研,实现“质的提升”;要完善制度、提高管理水平和工作效率。此外,刘院长还谈到了人才队伍建设、和谐校园建设、党的建设、学生工作和招生、就业等方面的工作。

刘院长最后对全体处级干部提出了三点希望:第一、要有强烈的忧患意识,第二、要狠抓落实、突出亮点,第三、各单位要明确任务、责任到人,领导干部要发挥模范带头作用。

王国良副书记对会议总结时强调指出,各单位要认真学习领会刘院长的讲话精神,结合实际,认真安排和落实各项工作,确保学校2010年工作有序、高效地开展。

省委组织部、省委教育工委领导来我校宣布新任校级领导

2010年69上午,省委组织部、省委教育工委领导来我校宣布校级领导任免职决定,任命赵怀礼同志为咸阳师范学院党委委员、党委书记;马智勇同志为党委委员、副院长,舒世昌同志为副院长,免去其院长助理职务;免去彭斌孝同志党委副书记、工会主席职务,按学校规定办理退休。我校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员会委员、副处级以上领导干部、正高级职称人员、离退休校级领导干部以及我校政协委员、市人大代表、民主党派负责人等出席了干部任命大会。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李军锋主持了大会。

会上,省委组织部宣教干部处处长朱晓渭首先宣读了省委关于赵怀礼等同志的任命决定。随后,省委组织部副部长冯力军介绍了新任校级领导干部的相关情况,并作重要讲话。她在讲话中高度肯定了学校历届党政领导班子带领全校教职工努力奋斗所取得的成绩,对学校领导班子和新任党委书记赵怀礼、新任副院长马智勇、新任副院长舒世昌提出了殷切的希望,并向彭斌孝同志为学校发展所作的贡献表示感谢。冯副部长就学校的领导班子建设提出要求:一要勇于实践科学发展观,不断地推进学校的改革发展;二要加强学习,不断地提高学校科学发展的能力和水平;三要保持和发扬好的传统,努力建设一个团结和谐、坚强有力的领导班子;四要培养高尚的道德追求,加强领导干部党风廉政建设。冯副部长在讲话中强调,省委、省政府对学校寄予厚望,希望学校继续恪守“厚德·博学”的校训,发挥优势、突出特点、团结拼搏、锐意创新、扎实工作,积极地推动教学、科研和人才培养工作,把学校逐步建设成为一所立足新咸阳、面向陕西、服务西部、辐射全国、师范特色明显、居于同类院校前列的高等师范院校,为建设西部强省、构建和谐陕西作出更大的贡献。

新任党委书记赵怀礼作了表态发言,他充满深情地说:“从今天开始,我已成为咸阳师范学院大家庭的一员。”他表示要虚心地向同志们学习,尽快地熟悉工作,及早地进入角色,并恳请班子成员及大家对自己的工作多指导、多帮助、多支持。赵书记在发言中表示将以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真践行社会主义核心价值体系,结合学校工作实际,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会以及省委的工作部署,恪尽职守、开拓创新、竭尽全力,为学校改革和发展作出积极的贡献。新任副院长马智勇、舒世昌也分别作了表态发言,表示要认真学习、协助领导、维护团结、牢记宗旨、严于律己,以发奋的工作、出色的业绩回报省委和全校师生员工的支持和信任。院长刘彬代表领导班子表态发言。他表示坚决拥护省委的决定,在党委的领导下,不断地加强思想政治建设,提高驾驭学校党政工作的能力,以教学为中心、以学科建设为龙头、以开展创先争优活动为契机,集中精力抓建设、一心一意谋发展,充分发挥地域优势,紧紧抓住关中天水经济区和建设西安(咸阳)国际化大都市的机遇,全面谋划学校未来的发展,保持学校良好的发展势头,努力明确新目标、提升新境界、争创新业绩,自觉维护班子团结,加强学习、密切协作、勤政廉政、扎实工作,不辜负省委、省委教育工委和广大师生的殷切希望,为实现学校又好又快发展不懈努力。

李军锋副书记最后作了总结讲话。他强调冯副部长的讲话对学校的发展、班子建设和干部队伍建设具有很重要的指导意义,希望学校党委组织领导班子和中层干部认真学习、深刻领会讲话精神,并落实到具体的工作中去。

参加本次会议的还有省委教育工委委员、省委教育工委干部处(省教育厅人事处)处长高晶华。

大会现场

我校召开校友总会理事会2010年新春座谈会

2010年29,我校召开了校友总会理事会新春座谈会。院长刘彬、党委副书记王国良、副院长王瑞与30余名校友代表亲切座谈。党委(校长)办公室、党委宣传部、发展规划处、学工部、团委、招生就业处、财务处、后勤处、继续教育学院、远程教育中心、培训学院、后勤集团等单位负责人参加了座谈会。

会议由党委副书记王国良主持。他对返回母校参加座谈会的各位校友表示热烈的欢迎,并致以新春的祝福。院长刘彬首先向与会校友详细介绍了我校2009年在教学、科研和制度改革等方面所取得的成绩。随后,他对2010年学校的工作目标作了说明,指出2010年是我校完成“十一五”规划的攻坚年,也是制定我校“十二五”规划的关键年。学校将抢抓关中—天水经济区和西咸一体化建设的机遇,以提升教学质量为主线,以规范管理为抓手,以深化改革为动力,以提高办学水平与办学效益为目标,解放思想、开拓创新、凝心聚力、扎实工作,推动学校各项工作再上新台阶。同时,刘院长衷心地感谢各位校友长期以来对学校建设的关心和支持。他强调学校在发展中所取得的成绩与校友们的支持和关心密不可分,希望各位校友一如既往地关心和支持学校的建设发展。

座谈会在和谐、热烈的气氛中进行。与会校友积极发言,对学校今后的发展、教学质量的提高建言献策,并就培养方向、专业建设、课程设置、学生就业、干部教育培训等方面工作提出了建设性的意见与建议。最后,代表们纷纷表示将会继续为母校的发展建设贡献自己的力量。

今日母校

咸阳市首届“动感地带杯”大学生科技节在我校隆重开幕

2010年48,“咸阳市首届‘动感地带’杯大学生科技节”在我校一号教学楼前隆重开幕。市委常委、宣传部长陈俊锋,市人大常委会副主任曹兴魏、市政协副主席李忠贤、市委办公室主任、副秘书长马建炜,市政府副秘书长陈先利、团市委书记郭立志及我校党委副书记王国良教授、院长助理舒世昌教授等领导出席了开幕式。西藏民族学院、陕西中医学院等十余所高校领导及学生代表2000余人参加了开幕式。开幕式由咸阳市科协主席谭尊相主持。

开幕式上,我校党委副书记王国良教授致欢迎辞。王副书记首先简要介绍了我校三十年的成长历程及广阔的发展前景,并希望以科技节为契机,培养大学生创新精神和实践能力,以科技创新带动大学生就业创业,最后预祝此次科技节获得圆满成功。团市委书记郭立志代表组委会介绍了首届大学生科技节的基本情况。我校学生白杰和翟鑫分别宣读向全市大学生发出的“低碳生活,我们行动起来”倡议书及代表大学生发言。咸阳市委常委、宣传部部长陈俊锋发表讲话并宣布“咸阳市首届大学生科技节”开幕。随后,与会领导及学生代表在“建设低碳咸阳,大学生先行”横幅上进行了签名活动。

本次科技节由咸阳市科技协会、咸阳市教育局、咸阳市科学技术局、共青团咸阳市委员会主办,我校承办,咸阳十所高校联合协办。此次活动以“提高创新能力,促进就业创业”为主题,以“节约能源资源,保护生态环境,保障健康安全,走进低碳生活”为重点,将组织开展科技学术论文大赛、科技发明创作大赛、创业设计大赛等竞赛。此次科技节将有效延伸课堂教学,培养大学生创新精神和实践能力,全面推进素质教育和提高大学生科技素养,丰富校园文化生活,展现当代大学生风采,在社会和大学生之间搭建交流平台,促进学生就业创业。

开幕式现场

我校隆重举行第八届田径运动会

2010年422424,我校第八届田径运动会在校田径运动场隆重举行,来自全校的运动健儿们在竞技场上尽现风采,竞逐锦标,为春日的五陵原增添了浓墨重彩的一笔。校领导刘彬、彭斌孝、王国良、董俊波、王瑞、舒世昌以及各院系、职能部门领导参加了开、闭幕式。党委副书记彭斌孝、院长助理舒世昌分别主持了开、闭幕式。

开幕式上,院长刘彬宣布我校第八届田径运动会开幕。党委副书记王国良在致辞中指出,本届运动会的举行是对我校体育工作、全体师生体育素质和精神面貌的检阅,是对运动员及教练员的身体素质、竞技才能、综合素质的考验,更是各参赛单位集体意识、竞技意识、团结意识和顽强拼搏精神的高度体现。他强调,2010年是我校实施“三阶段”发展战略第二阶段的开局年,也是完成“十一五”规划的攻坚之年。学校将紧紧抓住“关中——天水经济区”和西安(咸阳)国际化大都市建设的历史机遇,大力加强学科建设,狠抓人才培养质量,努力推进各项改革,在实现又快又好发展的道路上奋勇前进。为此,要借举办运动会的契机,振奋精神、鼓舞士气、浓厚氛围,激励全校师生凝心聚力、团结拼搏、争创一流。

开幕式上还举行了声势浩大的红旗方阵、团体操、啦啦操和搏击操表演,各院系学生精彩的表演充分展示了师院人积极开展阳光体育运动,倾情参与和谐校园构建的精神面貌,以及当代大学生挥洒个性、意气风发的青春活力。

经过三天紧张激烈的比赛,物理与电子工程学院、旅游与资源环境学院、数学与信息科学学院获得本届运动会男子B组团体总分前三名;数学与信息科学学院、物理与电子工程学院、外语系获得女子B组团体总分前三名;物理与电子工程学院、数学与信息科学学院、旅游与资源环境学院获得男、女B组团体总分前三名;体育系09级获得男子A组团体总分第一名,体育系09级获得女子A组团体总分第一名,体育系09级获得男、女A组团体总分第一名。文学与传播学院、政治与管理学院、教育科学学院、化学与化工学院代表队被评为本届运动会“道德风尚队”。旅游与资源环境学院、数学与信息科学学院、文学与传播学院被评为“阳光体育”活动积分前三名。

闭幕式上,校领导为获奖的代表队和个人颁发了奖品和证书。党委副书记彭斌孝在闭幕辞中指出,本届运动会在组委会的精心组织下,赛程紧凑,纪律严明,秩序井然,主题鲜明,诠释了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,展现了师生积极进取、团结奋进的精神风貌,赛出了风格,赛出了友谊,赛出了水平。他希望全体师生在今后的工作和学习中,继续发扬在运动会期间所展现出的团结互助、吃苦耐劳和拼搏进取的精神,以更加昂扬的精神和更加强健的体魄,为学校大发展贡献自己的力量。

“西部儿童文学研究中心”成立大会暨首届学术论坛在我校召开

2010年425,“西部儿童文学研究中心”成立大会暨首届学术论坛在我校隆重召开,来自全国的60多位专家、学者、作家相聚我校,共商“西部儿童文学研究中心”的发展大计。院长刘彬教授、党委副书记王国良教授、院长助理舒世昌教授、科技产业处处长李应乐教授等应邀参加了会议。会议由文学与传播学院院长袁方教授主持。

成立大会上,院长刘彬教授致开幕辞。他对此次大会的召开和研究中心的成立表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。刘院长在致辞中指出,此次成立西部儿童文学研究中心,旨在牵手儿童文学领域的专家学者与作家,搭建西部儿童文学学术研究的平台,促进西部高校儿童文学教学、儿童文学创作、儿童文学理论研究和儿童文学活动全面开展。当前和今后一个时期,是我们加快推进西部儿童文学研究的关键时期,西部儿童文学研究中心的发展壮大,需要大家的关心和支持。他真诚地希望西部儿童文学研究中心能够深入调研,求真务实,勇于创新,为西部儿童文学研究与基础教育的发展提供理论支撑与实践指导。

随后,院长助理舒世昌教授宣读了《关于成立“西部儿童文学研究中心”科研机构的通知》。北京师范大学博士生导师、中国作家协会儿童文学委员会副主任、中国儿童文学研究中心主任、享受国务院政府特殊津贴专家王泉根教授发表讲话。院长刘彬教授和王泉根教授共同为“西部儿童文学研究中心”揭牌。陕西省作家协会《延河》杂志执行主编常智奇研究员作了《关于成立西部儿童文学研究中心筹备情况的报告(草案)》的报告。校党委副书记王国良教授宣读了《西部儿童文学研究中心学术顾问名单》。

大会采取举手表决、鼓掌通过的方式通过了《关于成立西部儿童文学研究中心筹备情况的报告(草案)》、《西部儿童文学研究中心章程(草案)》、《西部儿童文学研究中心学术顾问名单》、《西部儿童文学研究中心各专业委员会主任名单(草案)》、《西部儿童文学研究中心主任、副主任;秘书长、副秘书长名单(草案)》及《西部儿童文学研究中心理事名单》。

其中,中心聘请院长刘彬教授为西部儿童文学研究中心名誉主任,聘请束沛德、樊发稼、金波、高洪波、王泉根、曹文轩等为西部儿童文学研究中心学术顾问。科技产业处副处长许军娥博士当选西部儿童文学研究中心主任。大会成立了包括理论批评、童话寓言等在内的9个专业委员会。

成立大会后,王泉根教授作了《新世纪儿童文学的发展趋向及西部儿童文学面临的机遇与挑战》的主题演讲。与会专家们分别进行了学术交流会、作家与读者交流会。

本次研究中心的成立及首届学术论坛的召开,既是我校科研工作和学术交流领域的一件大事,也是全国儿童文学研究界的一次盛会。会议取得了圆满成功,本次活动为学校展示文学研究和教学整体水平、整合校内外学术资源起到了宣传和铺垫作用,也成为我校利用自身资源、积极开展西部地域文化服务的一次成功的尝试、一个良好的开端。

院长刘彬教授(左)和王泉根教授(右)共同为“西部儿童文学研究中心”揭牌

我校隆重举行纪念“五四”运动91周年暨表彰大会

2010年512,我校隆重召开了纪念五四运动91周年暨表彰大会。院长刘彬教授出席大会并作了重要讲话。大会由党委副书记王国良教授主持。党委办公室、组织部、宣传部、学工部、教务处、团委等部门负责人,各院(系、部)党总支副书记、团总支书记、辅导员及受表彰的先进集体代表和先进个人共五百余人参加了大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委(校长)办公室副主任毛龙灿、党委组织部部长李养民、党委宣传部部长吕广利、党委学工部部长徐文强、教务处副处长曹晓红、团委书记计谋远等分别宣读了团省委、团市委、校团委的表彰决定和陕西省第二届话剧节的表彰决定,并为受到表彰的先进集体和先进个人代表颁发了奖品和荣誉证书。随后,受表彰的先进个人、外语系学生翟鑫作了发言。

会上,院长刘彬教授作了重要讲话。他首先代表校党委和行政向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向一年来为团学工作付出辛勤劳动的老师和同学表示衷心的感谢。刘院长在讲话中简要追述了九十年前的“五四”爱国主义运动,并对一年来学校共青团工作给予了充分肯定。他希望我校广大团员青年以国家“教育改革年”和学校“‘十二五’发展规划关键年”为契机,全面贯彻落实科学发展观,大力弘扬“五四”运动精神,凝心聚力、抓住机遇、增强责任感和使命感,积极投入到工作学习之中,努力把自己培养成为祖国需要、人民欢迎的建设者。讲话中,刘院长对我校广大团员青年提出了三点要求:一、要坚定信念、志存高远、勇挑重担,在工作学习中充分体现自身价值,创造无悔的青春;二、要自强不息、丰富知识、锻炼能力、强化素质,努力成为祖国建设的有用之才;三、要解放思想、勇于创新,努力为和谐校园、和谐社会建设贡献力量。

咸阳市军分区“一对一”帮扶贫困大学生捐赠仪式在我校举行

2010年513,咸阳市军分区司令员赵宽兴大校、副政委白冰大校一行8人带着军分区机关干部的爱心捐助走进我校,向与军分区结对的24名贫困生赠送了捐助款16500元。

捐赠仪式在学校817会议室举行。党委副书记王国良教授出席了仪式。学生处、团委负责人及我校受助的24名学生参加了仪式。捐赠仪式由党委学工部部长、学生处处长徐文强主持。

仪式上,军分区政治部主任吴社余大校宣读了受助学生名单。赵宽兴司令员、白冰副政委、吴社余主任代表军分区机关干部分别为贫困生赠送了捐助款。随后,军分区干部与学生进行了气氛热烈的座谈交流。受助学生纷纷表示要不负军分区干部和学校的厚望,勤奋学习、立志成才。

党委副书记王国良教授和赵宽兴司令员分别作了讲话。王副书记在讲话中,就军分区干部们关注贫困大学生成长的爱心之举向军分区表示了敬意,并对受助学生提出了殷切的希望。他希望受助学生以此为契机,加强与军分区结对干部的联络,定期反馈自己的学习生活情况,要锐意进取、奋发有为、懂得感恩、奉献社会。

军分区领导为贫困生赠送捐助款

我校积极开展向青海玉树地震灾区捐款活动

我校全体师生情牵灾区,各党总支积极开展捐款活动,掀起为玉树灾区人民奉献爱心的热潮。

2010年414749分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了7.1级地震,给当地人民群众生命财产造成了严重损失。地震发生后,震区人民的安危和灾后生活时刻牵动着全校师生的心。19日,省委教育工委发出了《关于开展向玉树地震灾区捐款的紧急通知》,学校党委积极响应,高度重视,精心组织全校20个党总支开展捐款活动。捐款活动中,党委副书记彭斌孝作动员讲话,院长刘彬等校领导带头为灾区捐款,截至20日下午600时,全校党员和干部共为灾区捐款146483.6元。此次活动体现了我校党员和干部对灾区的关切之情,充分发扬了中华民族“一方有难、八方支援”的精神。

捐款现场

陕西省学位办专家组来我校检查调研省级重点扶持学科

——历史地理学学科建设情况

2010年422,由陕西省学位委员会秘书长、陕西省学位办孙朝主任带队,由原西安医科大学校长常心坦教授、西安科技大学学科办主任柴敬教授、原西安工业学院副院长严文教授、西安石油大学研究生部主任曹庆年教授、西北政法大学研究生教育院院长王健教授等组成的专家组一行六人来到我校,对我校省级重点扶持学科——历史地理学建设情况进行了实地检查。

通过汇报会、实地考察和意见反馈等主要检查环节,专家组对我校省级重点扶持学科建设工作进行了全面的检查和调研,提出了许多建设性意见和整改建议。专家组建议学校要进一步整合学科研究方向、拓展研究视野、加强平台建设、突出研究特色,要加快修订完善《省级重点扶持学科建设规划》,并希望学校高效地利用好有限的专项建设资金,充分发挥我校历史地理学研究得天独厚的优势,紧抓“关中-天水经济区”建设的历史机遇,多出标志性成果,为咸阳经济、社会发展服务。

院长刘彬教授、院长助理舒世昌教授出席检查活动。科技产业处负责人、历史地理学学科各方向负责人等全程参加了此次活动。

实地考察

我校正式启动“十二五”规划编制工作

2010年427,我校召开了“十二五”规划编制工作动员大会,学校“十二五”规划编制工作领导小组全体成员参加了会议,会议由学校党委副书记王国良主持。

党委副书记王国良传达了校党委《关于成立“咸阳师范学院‘十二五’发展规划编制工作领导小组”的通知》的文件精神。随后,发展规划处处长袁也宣读了《咸阳师范学院“十二五”发展规划编制工作方案》,对“十二五”发展规划工作做了详细的安排部署。

会上,院长刘彬作了重要讲话。刘院长首先要求大家充分认识规划编制工作的重要意义及其作用,通过“十二五”规划的制订来凝聚人心、振奋精神,把共同的目标愿景转化为激发广大师生推进发展的内在动力,转化为提高学校核心竞争力的发展能力,使规划真正成为学校进一步发展的方向标和路线图。接着,刘院长就“十二五”规划应该重视的问题做了阐述:进一步明确学校发展的总体思路,努力做好学科专业建设工作,科学构建科研奖励激励新机制,切实加强人才队伍建设,继续深化干部、人事制度改革,进一步改善办学条件,切实提高教职工福利待遇。他强调指出:规划编制工作要群策群力,抢抓机遇;要注意总结“十一五”的经验教训,保持规划的连续性;各单位、各部门领导要高度重视,拿出具体时间表,把工作做细做实;校、院(系)编制工作领导小组一方面要对宏观的发展思路和框架进行深刻思考,另一方面要找出校、院(系)之间的发展差距,找出“十二五”发展的突破点。他希望大家进一步统一思想,提高认识,充分发挥主人翁精神,调动师生员工的主动性、积极性和创造性,集全校之智慧,举全校之合力,共同做好这项对学校改革发展具有重要历史意义的工作。

最后,王副书记作了总结讲话,要求各单位认真学习刘院长的讲话精神,加强领导、精心组织、深入调研、科学论证,制定出一个切合实际、特色鲜明、激励人心、提升层次、提高质量、扩大学校影响力的规划方案。

学校“十二五”规划编制考察组圆满完成考察任务

2010年519,以副院长董俊波、王瑞为组长的我校“十二五”规划编制考察组圆满完成外出考察任务顺利归来。

此次外出考察为期十天,分别考察了安徽师范大学、黄山学院、浙江师范大学、绍兴文理学院、九江学院、绵阳师范学院、四川师范大学、乐山师范学院、重庆师范大学、三峡大学等十所高校。

考察过程中,考察组分别就“十二五”发展思路,教学改革、人才培养模式改革,教学实验平台、专业能力实践基地建设,学科建设、科研创新团队和科研平台建设,二级学院(系)管理的体制机制,人才培养和创新团队建设,公共服务体系建设等十个方面的问题与兄弟院校做了深入细致的座谈交流,并参观了兄弟院校的实验室、实训基地、图书馆、校舍等办学设施,学习了兄弟院校的先进办学理念。

各兄弟院校对我校考察组的到访表示热烈欢迎,他们的热情接待给考察组留下了深刻印象。此次考察工作高效务实,达到了预期目的。通过此次外出考察,进一步确立和巩固了我校与全国兄弟院校的友好关系,学习了兄弟院校发展中的先进经验,认识到了我校在建设和发展中的不足,为我校顺利完成“十二五”规划编制工作打下了良好基础。

“十二五”考察组与黄山学院院领导座谈“十二五”考察组与四川师范大学校领导座谈

“高雅艺术进校园”

-—中央民族乐团专场音乐会在我校隆重举行

2010年628晚,由教育部、文化部、财政部联合主办的2010年“高雅艺术进校园活动”中央民族乐团咸阳师范学院专场音乐会在我校艺术学院演播大厅隆重上演。校党委书记赵怀礼、院长刘彬、党委副书记王国良、副院长王瑞、副院长马智勇,各院系、职能部门负责同志及师生代表等800余人观看了演出。

音乐会上,党委副书记王国良发表了热情洋溢的致辞。王副书记代表学校向乐团全体演职人员表达了衷心的感谢,并对各位领导和嘉宾的光临表示了热烈的欢迎。王副书记在致辞中指出,高雅艺术具有深刻的审美内涵和教化作用,通过举办“高雅艺术进校园”活动,有利于推动学校精神文明建设,丰富校园文化生活,引领大学生弘扬中华文化、吸纳人类先进文明成果,提高自身文化艺术素养、审美修养和人文素质,为大学生的健康成长营造出良好的人文环境。随后,校党委书记赵怀礼与中央民族乐团党委书记刘中军分别代表双方单位互赠礼物。

演奏正式开始前,讲解人张振涛首先对管弦乐团的基本组成、舞台座次及各种乐器的渊源与知识作了简单的介绍。随着指挥刘沙与首席唐锋先后登台亮相,乐团的各位演奏家最后调试着手中的乐器。在指挥刘沙的引导下,一曲由著名作曲家赵季平谱写的管弦乐《庆典序曲》来开了艺术盛宴的帷幕。序曲张弛有度、欢腾激昂,引领观众进入祥和欢快的艺术氛围。恢弘欢庆的开场曲后,乐团先后为听众带来了笛子独奏《雨中花》、二胡、大提琴与乐队演奏的《菊花台》、板胡独奏《秦腔牌子曲》、管弦乐《瑶族舞曲》、芦笙独奏《侗乡欢歌》、管弦乐《雷电波尔卡》、《卡门序曲》等经典曲目,期间,著名青年演员还为大家演唱了富有浓郁地方特色的民歌《山丹丹花开红艳艳》和《玛依拉变奏曲》。乐团以丰富的音乐题材、多样的表现形式、精湛的演奏技巧、默契的团体配合完美呈现了经典作品、地方民乐等,引领在场听众感受中华民族器乐、传统民乐的无限魅力与由民族器乐所演奏的西方经典乐曲的独特风韵。在观众热烈的返场掌声与欢呼中,乐团为观众献上了返场曲目《花好月圆》、《拉德斯基进行曲》。在指挥家的指引下,观众们的掌声配合着《拉德斯基进行曲》的铿锵节奏将音乐会掀向最高潮,本场音乐会完美落幕。

演出结束后,学校领导上台与乐团全体演职人员合影留念,现场师生报以热烈而持久的掌声。大家久久不愿离去,纷纷表示音乐会是现场感受民族乐器与经典音乐作品的难得机会,为自己进一步了解中华传统音乐之美与高雅艺术之魅提供了绝佳的契机,同时也希望“高雅艺术进校园活动”能够持续上演激情华章,引导广大师生陶冶情操、提升审美品位。

学校隆重举行2010届毕业典礼暨学位授予仪式

2010年71上午,我校2010届毕业生典礼暨学位授予仪式在学术报告厅隆重举行。学校党委书记赵怀礼,院长刘彬,党委副书记王国良,副院长董俊波、王瑞、马智勇、舒世昌等出席了典礼。各职能部门负责人,各院系党政领导、主管学生工作领导、辅导员及毕业班毕业生代表参加了此次典礼。毕业典礼由党委副书记王国良主持。

上午9时,在庄严的国歌声中毕业典礼正式开始。副院长董俊波宣读了《陕西省教育厅关于表彰2010届优秀毕业生、优秀学生干部的决定》;副院长王瑞宣读了《咸阳师范学院关于表彰2010届优秀毕业生、优秀学生干部的决定》;副院长舒世昌宣读了《咸阳师范学院关于授予2010届毕业生学位的决定》。

伴随着激昂的乐曲,学校领导分别为25名省级优秀毕业生和优秀学生干部、57名校级优秀毕业生和优秀学生干部颁发了证书。院长刘彬为2010年毕业生代表颁发了毕业证书、学位证书,进行了拨穗仪式。教师代表艺术学院院长杨生博、毕业生代表政治与管理学院武慧莹也分别作了发言。

毕业典礼上,党委书记赵怀礼作了重要讲话。他首先代表学校向圆满完成学业的毕业生表示了热烈祝贺,向为学生成长成才付出辛勤劳动的全体教职员工表示了衷心感谢。随后,赵书记与毕业生共同回顾了近年来学校发生的巨大变化及各项事业所取得的成绩,并对同学们提出了殷切期望:希望广大毕业生能够永远保持一颗进取之心,脚踏实地、追求卓越;能够时刻坚守一份责任之心,甘于奉献、勇于担当;能够持久拥有一颗豁达之心,热爱生活、宽容自信;希望同学们心系母校、心系家乡、心系祖国。赵书记最后强调,学校永远是同学们的坚强后盾,母校庆祝同学们毕业,祝福同学们就业,期待同学们创业,期待同学们捷报频传!

我校学生在首届全国大学生数学竞赛中获得佳绩

2010年316,中国数学会公布了首届中国大学生数学竞赛获奖名单,我校参赛学生取得了十分优异的成绩,共获19个奖项,其中数学专业组一等奖1项(陕西赛区第一名)、二等奖5项、三等奖2项;非数学专业组一等奖5项(含陕西赛区第一、二、四名),二等奖2项,三等奖4项,获奖率、获奖总数分别位居全省高校第一、第二名。我校石鹏、刘军、张少龙和关晓龙同学由陕西省数学会推荐参加今年5月在国防科大进行的全国总决赛(全省共13名)。

这是我校在全国性高水平学科竞赛方面获得的又一佳绩,显示了我校在数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,激励大学生学习数学的兴趣,发现和选拔数学创新人才等方面取得了重要进展。

首届中国大学生数学竞赛由中国数学会举办,并于200910月在全国20多个赛区同时举行。

我校2010届毕业生考研率再攀新高

我校应届本科毕业生考研工作再次取得优异成绩。据最新统计,全校2010届应届本科毕业生考研上线人数达到376名,其中,288名毕业生被全国各高校录取,考研率达到11%,考研人数和考研率都再创历史新高。

近年来,我校应届毕业生的考研人数始终呈现出直线上升的良好态势。经过短短六年时间,考研率从2005年第一届的1.4%达到2010年的11%,提高了近10个百分点,考研人数也增加了22倍多。其中, 被“211”、“985” 重点大学录取的研究生人数也逐年大幅上升。

毕业生考研工作成绩喜人,得益于学校优化奖励机制和营造浓厚氛围的多种举措,也体现了各院系以学生为本、立足专业实际精心组织和全面指导的显著成效。考研工作持续打破纪录的局面,充分展现了我校学风建设所取得的显著成果,也从一个侧面反映了本科教育教学质量不断提高的良好发展势头。

我校长安画派艺术研究所主办全国性学术交流展

为了深入探索长安画派的艺术道路,搭建新的学术交流平台,从实践中推动长安画派理论研究和艺术创作,515日,作为我省高校第一家研究长安画派艺术的学术机构——咸阳师范学院长安画派艺术研究所,同北京桑尼美讯文化传播有限公司在西安亮宝楼联合举办了全国性学术专题交流展览。展览主题是“中国画之长卷作品的传承与创新”。展览邀请了全国七位著名的艺术理论家、国画大家以及北京春秋堂艺术工作室的八位中青年山水画家共同参展,展出了他们新近创作的长卷力作50余幅。

原陕西省委书记张勃兴、原陕西省委纪委书记李焕政、原陕西省人大副主任白云腾、原陕西省政协副主席纪鸿尚、陕西省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌等领导同志,陕西省文联副主席、陕西省美协名誉主席赵振川先生、天津美院教授吕云所先生、上海美术馆原副馆长丁羲元先生、中国艺术研究院博士生导师顾森先生、西安美院副院长郭北平教授等专家专程出席了画展开幕式。我院院长刘彬教授在开幕式上作了讲话,党委副书记王国良教授主持了画展开幕式,教务处处长李宗领、于右任书法学院党总支副书记张永亮和副院长王智杰等也参加了展览开幕式。

本次学术交流展览活动,不仅促进了我校的国画艺术研究,也对繁荣陕西省当代美术事业具有重要的意义,产生了较大的社会影响。陕西日报、西安日报、华商报等媒体作了专题报道。

我校原创校园话剧《友情永不逝》隆重公演

516晚,我校艺术楼演播厅人潮涌动、气氛活跃,由艺术学院学生文辉编剧、青年教师彭雅洁导演的原创校园话剧《友情永不逝》经修改后面向全校师生隆重公演。

话剧《友情永不逝》参加了陕西省第二届大学生戏剧节,受到了戏剧节组委会和省剧协专家的一致认可,并荣获戏剧节“优秀组织奖”、“优秀剧目奖”等六项大奖。为了进一步提高剧目的艺术水平和演出效果,在学校党委、行政的关怀下,宣传部、学工部、团委和艺术学院通力合作,并邀请陕西省文联副主席、著名表演艺术家刘远对《友情,永不逝》进行艺术指导。经过剧组演职人员的精心准备,改编后的《友情,永不逝》以全新的面貌呈现在全校师生面前。

在一个多小时的演出过程中,全体参演同学倾情投入,以较强的整体素质和艺术表演能力,生动地阐释了“友情永不逝”的主题,弘扬了高校校园文化精神和大学生的主流价值观,展现了我校浓厚的文化底蕴、较高的艺术原创水平和丰硕的校园文化建设成果。剧目以其积极向上的时代主题和生动朴实的表演风格获得了省剧协专家们和在场师生的一致好评。

陕西省文联副主席、剧协副主席、国家一级演员、著名表演艺术家刘远,省剧协副秘书长罗顺庆,省剧协组联部主任晁农,省人民艺术剧院舞美队队长张玉波,省剧协办公室主任张懿琪,我院院长刘彬、党委副书记王国良、院长助理舒世昌,宣传部、学工部等职能部门负责人,各院(系、部)领导、团总支书记以及六百余名师生观看了演出。

据悉,校园话剧《友情永不逝》还将作为陕西省剧协推荐的优秀剧目之一参加全国大学生戏剧节评选。

我校艺术学院三学子“回报师恩

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com