您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
【唱响师院】 毕原放歌
发布时间:2017-03-06   点击数:

       毕原放歌

             峻阳    

 

            渭水泱泱         北蟒苍苍

            帝都铅华洗尽     秦汉余韵长

            三地创业写执著

            风雨兼程育栋梁

            让青春见证记忆沧桑

            重教尊师国运昌   国运昌

 

            南湖灵秀         西山豪壮

            文林韶华初显     毕原正梳妆

            莘莘学子志气昂

            师院奇葩笑艳阳

            看智者跨越世纪梦想

            厚德博学兴家帮   兴家帮

 

            征歌嘹亮         行路无疆

            春华秋实岁月     真情共寒窗

            渭城朝雨催新蕾

            和谐教苑数芬芳

            用汗水谱就千秋乐章

            科学发展铸辉煌   铸辉煌

 

 

 

 

校歌释义:

    以“毕原放歌”为题,即以学院所在地的历史名称“毕原”作为代称,表现学院立足于周秦汉唐故地,传承文明,谱写高等教育的时代新篇的豪迈情怀。歌曲力求大气、厚重、深情,有力,表现较为浓烈的情感色彩。

本曲共分为三个小节,第一部分反映学院的地域特色和人文积淀的独特内涵,以及在近三十年办学历程中历经变迁的沧桑。(从早期的周至哑柏和咸阳五陵原、肖家村三地办学,到学院升本建院后师专、教院、电大三校合一)表现了学院伴随国运昌盛、教育大发展而不断寻求超越的历史。第二部分着力描写近年来学院在实施跨越式发展征程中校园面貌的变化,把师生们践行“厚德博学”新校训,求真务实齐心协力、创建和谐精神家园的昂扬斗志和拼搏精神表现出来。第三部分既赞颂了师院师生在科学发展观的引领下谱写辉煌篇章的实干精神和真挚情怀,又传递出全体师院人在提高教育教学质量、走特色办学兴业道路上永不满足的信息,激励大家不断寻求新的突破,在前进的征途中永不懈怠,继续拼搏。


注释:毕原,系周文王的第十五子毕公高封地。3000多年以前的毕国,在今陕西省长安、咸阳两县之北,也就是渭水的南北岸之地。这个地方,又称为毕陌、毕原或咸阳原,在周朝初年,受到王室的十分重视,因为大名鼎鼎功在国家民族的周文王、周武王和周公逝世以后,都是葬在此地。如今,我院所在地,正是咸阳毕原附近。

 


版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33722373 传真:029-33722373

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com