您的位置: 首页>> 校友动态>> 正文
想想十年后的自己
发布时间:2017-03-01   点击数:

  对于生活本身,我从不敢奢望什么。很多时候,命运根本就不把握在自己手里。

  人的一生中,走过许多路,遇到许多人,经历无数事,这些都构成了生命中的点滴。面对无数的人和事,心头深处,若能留存一些美好的记忆,无疑会温暖一辈子。

  2005年,大学一年级,我开始学写作。那时候电脑还不是很普及,我从狗市买来一叠一叠的稿纸,课余时间泡图书馆翻书,忙里偷闲爬格子。

  一开始并没有人指导,只是凭着感觉自己瞎写一气,将读书与生活的感悟一并记下来罢了。知道学校里有一份校报,先后投过两次稿,得到编辑赵老师的称赞,然而并没有刊发。

  2006年春夏之交的一天傍晚,我从中文系的一次会议上了解到:在刚刚结束的校运动会200米短跑中,一名叫车龙的同学右脚崴了,但仍然单腿跳着“跑”完全程。

  凭直觉判断,我觉得这是很好的题材。尽管自己的专业是新闻学,但刚刚大一,还不知道如何写新闻报道。采访了车龙后,我一股气跑到图书馆,开始查找相关体育新闻报道方面的书籍,经过模仿写成了自己的处女作——《不仅仅是一种感动》,刊登在第182期的校报上。

  报道从一个侧面描写了学校运动会上,学生积极向上的精神风貌,后来这篇报道获得了2006年度“陕西高校新闻奖”通讯类二等奖。尽管这篇小文章只有豆腐块大小,然而视角独到,用词恰切、生动,文笔流畅,直至十多年后的今天读来,仍然感觉到意犹未尽,能听到心的跳动。

  特别是对于一名刚刚拿起笔学习写作的青年学生来说,怎么强调这篇文章的重要性都不为过。

  小小的一篇稿件,受到老师的鼓励,也激发了我的写作热情。很快,我成为了校报的一员。和同班同学徐永鹏、李建朋等一道往校报跑,写稿子,搞校对,跟着老师学习版面编排。

  不仅在校内,从那时起,我的习作先后在《新民晚报》《现代青年》《广西日报》《南国早报》《咸阳日报》等多家报刊杂志相继刊发,成为日常生活的一大乐事。

  更是因为校报,我得与李伟、高如、张江彩等诸位先生熟识,时常得到他们的关照。以至十多年后的今天,仍然从内心深处感念他们。

  从未想到的是,五年前硕士毕业后,为追逐诗和远方,我只身一人来到了山水甲天下的桂林,成为一名记者。

  直到现在,我仍然能记起当时在学校忙里偷闲爬格子的情形;在学校一号教学楼前的银杏树下,图书馆后的梧桐树下的石凳上,抓耳挠腮、冥思苦想;背着一个大书包,整天在校园中穿梭……这些,都深藏在脑海深处的记忆,一切仿佛就在昨天。

  离开母校八年了,我南下求学谋生,客居岭南。很多时候,常常想起在校求学的那1000多个日日夜夜,想起发生在那里的人和事,仿佛时时刻刻都在眼前,难以抹去。特别是与校报有关的点点滴滴,是我最初新闻工作的开始。

  这一切的一切,都注定了我与新闻一生的缘分。

  (作者:景碧锋,我校2005级新闻专业学生,2009年考取广西大学硕士研究生,现为《桂林日报》社会专题部记者,曾担任校报学生记者)

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com