您的位置: 首页>> 校友动态>> 正文
四校友纪念日归来 创新创业大家谈
发布时间:2017-05-27   点击数:

五月校园,郁郁葱葱,芬芳满园,5·25咸阳师范学院建校39周年纪念日迈着优雅的脚步来临。在这个美好的日子里,由校友会秘书处发起的“创业校友返校沙龙”在大学生创新创业团队的热切期盼中举行。本期“创业校友返校沙龙”的主题是“创新创业大家谈“——创业校友代表分享创业历程,引导大学生团队正确对待创新创业,针对团队项目进行分析。“集结社””“、“沐光文化传播”“、“秦池文化””“、”咸人帮“等19个创业团队的代表参加了沙龙活动。
      互联网风潮正在重构一个大时代,从商业运营模式、资金流向到创业者思维,互联网+所向披靡。有着创业梦想的大学生们,如何才能在创业浪潮中,以准确的方式打开创业之门,乘风破浪实现创业梦想?“创业校友返校沙龙”以面对校友访谈的形式,为大学生创新创业团队拨开云雾,打开视野,带来最接地气的指导和点拨。

2008届环境艺术设计专业的李翔校友,现任陕西新龙装饰工程有限公司、榆林八零公社设计公司总经理,设计了曲江铂宫别墅、中海观园等多项优秀作品,荣获第九届“中国室内装饰设计百强人物”。李翔告诉大家创业首先要准确定位,对要进入的领域全方位深度了解,扎实做好前期市场痛点调研、基础积累、创业定位及团队培养等工作,才能在创业大潮中占位,开始创业之路。他劝诫同学们在校园一定要扎实学习,踏实实践。没有课堂知识的积累,创业就只是纸上谈兵;没有深度的调研、学习、沉淀,创业就只是热情和梦想;没有进行多种技能实践的历练,创业就有不接地气见光死的可能。

2013届软件工程专业的邵彦良校友,现任陕西高达建筑科技有限公司总经理,致力于房屋环保翻修及智能家居创新研发,其团队研发项目2016年荣获陕西省青年创新创业优秀项目。邵彦良上大学时,因为家庭经济原因,一边学习,一边打工,卖过手机卡,当过业务员,开过培训班,积累了丰富的创业经验。正是这些积累才让他在创业初期稳扎稳打,逐步走向成功。他希望同学们珍惜校园生活,认真课堂学习,深入社会实践,只有具备了扎实的专业知识,良好的个人能力,丰富的实践经验,才能为创业铺好一条坚实的道路。他建议对创业有热情但没有合适项目的同学可以先就业再择业待时机成熟再创业。

2009届公共事业管理专业的单斌校友,现任经典蓝图董事长兼CEO,已在成都、西安成立分公司,公司业务扩展至西北、华北、华南等地。单斌讲述了他创业历程。他说,创业八年,一路风雨,要说分享创业故事好像没有,感觉都是事故,幽默的开展引得现场阵阵笑声。一次次创业失败,一次次含泪站起,只为了心中的那份创业梦想的坚持!从一个初期的销售员开始积累经验,到成为一名职业素养讲师理清团队建设、商务运营思路,再到成立公司实践创业梦想,跌宕起伏,爬坡过坎。单斌校友和他的团队承受了巨大的压力,硬是靠坚持、总结、积累、创新一步步发展壮大,成立了经典蓝图科技有限公司,成为创业路上的成功者。

2015届艺术设计专业的李学栋校友,现任咸阳隆鑫装饰有限公司总经理,彩色谷书画培训中心校长。他和大家分享了教育培训机构的创业形式。在当前教育的大环境下,父母们望子成龙的愿望日益强烈,再加之二胎政策的开放,早教班、培训班、托管班、特长爱好班等教育培训的社会需求非常之大,同时社会上培训机构也是遍地开花。如果要进入这个行业创业,就一定要做好精细服务、创新服务、高品质服务。科学地为机构学员制定学习规划,做好课外辅导,培养习惯,巩固知识,提高成绩;高品质为家长提供贴心服务,比如接送上下学、中晚餐及作业辅导,专业考级表演,心理引导陪伴等等服务,高品质创新服务,做孩子的良师益友,做家长的好帮手。
      听完四位校友关于创新创业的相关分享,大家如沐春风,茅塞顿开,现场响起了热烈的掌声。互动交流环节四位校友分别和大学生代表们围坐在一起,对创新创业进行深入探讨。 同学们亲切环绕校友学长,纷纷提问,现场热度不断攀升。近3个小时的沙龙,现场座无虚席,掌声不断。校友们用一个个生动的创业实例,令同学们加深了对“创新创业”的理解。同学们纷纷表示,沙龙收获满满,学生团队的创业设想更加清晰,后面一定会稳扎稳打,继续前进,为创业梦想努力,向学长们学习!校友们对学生代表们的新锐创新创业设想及现有的创业项目表示赞叹,深切感受到学弟学妹们的巨大潜力,表示本次返校不光是为同学们引导交流,同时给了他们更大的前进动力。沙龙最后一项,校友们为母校送上了生日的祝福:愿母校砥砺前行,追赶超越,再上新台阶!校友们和大学生代表们亲切合影,并表示,“无论我们走的多远,母校永远是我们的第二个家园”!

沙龙活动结束后,招生就业处处长张高科、副处长姚鹏,设计学院院长王智杰等亲切会见了返校校友,张高科向四位校友代表在建校纪念日归来表示热烈的欢迎,并向校友们介绍了学校近几年来合并办校、专业扩展、本科教学评估等方面的发展,邀请校友们在明年40大庆之际返校与母校共庆生日!

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com