您的位置: 首页>> 校友动态>> 正文
【校友寄语】在咸阳师范学院毕业典礼上的发言
发布时间:2017-07-03   点击数:
 

 李俊杰      201773

尊敬的校领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

   大家早上好!很荣幸能作为校友代表在这里发言。

其实,一开始接到学校的邀请,我是婉拒的。因为我不是最优秀的校友,更不是最成功的。后来一想,也许我是最合适的校友,因为那些最优秀、最成功的校友可能都上了年纪,他们来这里发言,同学们得叫他们叔叔,我来这里发言,同学们还可以叫我哥哥,我们还没有代沟,毕竟我才毕业六年,才29岁。

我觉得今天是一场大家庭的聚会,学弟学妹们毕业了,要远行了,在你们生命历程中的最重要时刻之一,母校喊当我这个当哥哥的回来谈谈自己心路历程,岂有不回来的道理?

  当我登上这个发言席,我想你们也应该明白了母校的良苦用心。母校是在告诉你们:即便你们多年后,混得和我一样并不怎么优秀或成功,母校依然会记得你,依然拿你当个宝。这不正是一个母亲的大爱和胸怀吗?母不嫌儿丑。这是“我咸阳师院”的伟大之处!

在我的发言正式开始前,我想说的是:老师是这个世界上唯一一个与你没有血缘关系,却又甘为人梯且无怨无悔助你成才的人。所以,我提议,请同学们把最热烈的掌声献给各院系所有的任课老师和辅导员老师们,感恩他们四年来辛勤的教导和栽培!

今天你们就毕业了,马上要进入另一所无形的大学,它的名字叫“社会”!在那里,没有老师但却更需要学习;在那里,没有考试,更不会有补考、重修和清考,但那里充满着竞争和淘汰。

所以,作为一名大哥哥,我想和学弟学妹们谈点五点感受。

第一、初入社会,感恩前行!

今天专门一大早就从西安赶过来,我在校园里还转了一圈,熟悉的自习室、我们当时住的6号宿舍楼,还有10号宿舍楼是女生宿舍,我经常给女同学打水送到楼下。还有离操场不远的西山,那是我们以前晚上谈恋爱的地方,真是满满的回忆……

我相信你们其中很多人,一定有过抱怨,一定羡慕过“别人的母校”。今天起,你们纠结的小心灵可以解放了。因为当你真正踏上工作岗位,很少有人关心你是从“清华北大”来的,还是从“咸阳师院或渭南师院”来的。相反,我在工作中常常听到:“哦,你是咸阳师院毕业的,咸阳师院的学生蛮不错!”所以,有学历不一定有能力,积少方能成多;有才气不一定接地气,梦想还需落地;现在优胜也不等于今后优秀,眼界决定格局!母校,从来不是一个地理意义上的存在。你努力一分,她就伟大一分。你的努力,就是对母校最好的“回报”。

咸阳师院虽然不是什么名牌大学,但让我们当初成绩并不是太好的学生,有学上,没有输在人生的起跑线!所以,一定要感恩!

我是幸运的!我今天所从事的工作,正是我的大学的所学专业。

上学那会,我的学习成绩并不好,大学四年没有得过一次奖学金。但我一定是那届新闻班里最会独立思考的学生,把课本知识付诸于专业实践最成功的学生,因为我从大二起就开始在华商报咸阳记者站实习,直到毕业后顺利回到西安,进入华商报工作至今。

但我仍有遗憾,我依然无比留恋在课堂的时光和老师们教诲,后悔当时没有珍惜。虽然知识可以在今后不断地去充电,但是有四年的时间扎扎实实、心无旁鹜地认真去学习,一辈子也没有这样的机会了。

   我也时常回忆在大学期间学生社团和学生会的那段时光。我当时接手了成立已有13年的学生社团采风记者团,也是文学与传播学院第一届社团联合会的主席,大三那年还担任了校学生会的副主席。感恩团委老师和学生组织带给我的磨炼和成长。

大学的同学情谊,更是一辈子的宝贵财富。我们几个留在西安的同学经常联系,吃肉喝酒、出主意想问题……我想,年轻的时候我们是一起奔跑的运动员,中年的时候大家是相互扶持的拐杖,老了以后我们还是回忆中最亲密的伙伴。踏入职场后,你们会发现,相比同事而言,同学之间没有芥蒂、彼此真实,从来不需要弯弯绕绕。所以,请把你们的同学情谊保持下去,珍惜下去。

咸阳师院传授给我们的不仅是知识,更是对我们青春的塑造,这是母校给我们的最大的一个恩惠和最宝贵的一笔资产。初入社会,感恩前行。

第二、年轻是最大资本!希望你们永远勤奋、永远乐观!

   你们一毕业,相比职场上的其他人而言。你们最大的优势是什么?是年轻!

   我一直认为在这个世界上,年轻就是最大的资本!

   因为年轻,你们也许一无所有,可以试错、犯错,这个成本,上了年纪的人是无法比拟的,因为他们背负了太多。

天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,有一日当尽一日之勤。

我在刚上班的那三年,就是一个普通的小记者,我把勤奋当做工作的第一信条,工作的前三年,我从来不休假,因为一休假就不能写稿子了,所以我的稿分排名一直是部门的第一名!

认准有一个目标,你就要有初恋般的热情和宗教版的信仰。职业岗位是一个人施展才华的最好的平台,也是自己发展进步的最好的阶梯。

我最近在研究王阳明的心学。他说:立志用功,如种树然。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益!但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?

佛说:福不唐捐。唐捐就是白白丢了。我们也说:功不唐捐!没有一点努力是会白白丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧!你播下的种子早已生根发叶、开花结果了!

今天起,同学们就将踏入社会,犹如移种的树苗,有的扎根在基层,有的扎根在都市,无论在哪里立身,都应当以饱满的热情和振奋的精神,多花栽培之功,但问耕耘,莫问收获!

人生需要目标,点亮理想的灯;人生更是过程,需要一步一步走好。任何远大的抱负,都是从关注眼前、做好当下,做好身边一点一滴的小事开始的。同学们对待自己的岗位和工作,需要下一番心无旁骛的功夫,用脚踏实地、埋头岗位的苦干实干来雕琢自己、磨砺自己。

我最近还在看稻盛和夫的《干法》这本书,稻盛和夫有一个观点,他说:所谓人生,归根到底,就是“一瞬间、一瞬间持续的积累”,把努力变成“持续的力量”,就能让你这个“平凡的人”变为“非凡的人”。

什么是梦想?梦想就是你蹲下觉得遥远,站起来觉得可行,伸手跳一跳可以实现的东西。很多人没有实现梦想,是因为还一直蹲着,或者站起来但懒得跳,又或是跳得还不够高。所以,我劝你们要永远勤奋。

现实中,未来的工作免不了辛劳,生活少不了波折。我想以习近平总书记今年五四前夕在中国政法大学视察时的一句话同大家共勉。总书记讲:青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

人生在于奋斗,即使在潦倒的窘境,也要对前途有自信。把每一种进步都看成是巨大的希望,这就是乐观主义,我希望你们一生都保有乐观。

年轻就是要不信邪,拒绝心灵软骨病。我们要追赶,就必须比别人付出得更多;我们要超越,就必须比别人跑得更快。要收将来的善果,就必须种现在的新因。一粒一粒的种,必有满仓满屋的收成,这是我们应有的信心。我们要深思:今日的失败,都由于过去的不努力。我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。年轻是最大资本!希望你们永远勤奋、永远乐观!

第三,希望你们不忘初心,摒弃江湖气、功利心,不要做精致的利己主义者!

不忘初心,放得始终。这八个字,说着容易,可做起来难!

越长大,你越觉得自己在迷失。你要时不时地问自己:什么是你最初的梦想!

我有一点担心的是,在这个价值观多元化的时代,你们丢了平常之心、本色之心,走得太急、想得太多,而通往梦想的这条路上诱惑又太深。

生而为人,理应坦然立于天地之间。如何坦然,必须坚守底线,心怀敬畏。走出校门,面对纷繁复杂的社会现实,面对多元化的价值取向,必须坚守基本的普世道德和行为规范,摒弃江湖气、功利心!无论你们从事什么行业,身处什么职位,都要对规则有所敬畏,自律于心,决不能心存侥幸。

我唯一害怕,当你们踏出校门,面对不一样的世界,在怀疑的时候,丧失了相信的能力;在相信的时候,失去了怀疑的勇气。你们今天从这里出发,走向的是这个城市、这个社会、这个民族、这个国家的未来!你们的气质,就是这个城市、这个社会、这个民族、这个国家的气质。我希望你们不偏激、不狭隘,不做精致的利己主义者!心存家国情怀!

  你们今天从这里出发,我知道每一个人都渴望成功,在座的每一个人也都在祝福你们成功。可是,成功又是什么呢?

  在学校,成绩好、有女朋友、毕业能找到好工作就是成功;但从明天起,你发现这些标准变了,社会有社会的标准、朋友圈有朋友圈的标准、亲人有亲人的标准,而你内心,应该也有自己的标准。如果成功是用权力、地位、名气、财富来标注的,那么这个世界终将是失败者的世界。

愿你出走半生,归来仍是少年。做着当年想做的事,看着当年想看的景,陪着当年想陪的人,内心才能无怨无悔。

同学们,比守身如玉更重要的是什么?是守脑如玉,更是守梦想如玉。跑得快不一定赢,不跌跟头才是成功。

第四、一定要多读书,读书是一个伴随终生的事情!

我一直有一个遗憾,就是上学期间图书馆去得少。如果大学时代你都读书不多,那毕业了,我相信你读书的时间会更少,所以我们劝劝你们。

多读书、读好书,腹中有墨才能手中有艺!多读书、读好书,读书是一个伴随终生的事情。

越是在互联网时代,越是人人掌握麦克风的时代,更多的是廉价的信息,而不是丰富的知识,当下更需要静下心来把书一本一本读透。

功夫在诗外,无论你从事什么职业,你都需要一个更虚的东西,叫底蕴。底蕴来自丰富的知识储备,来自对社会敏锐的触角,也来自你读过的书。这场人生的“马拉松”上,想要与时代同行不掉队,就要增强知识更新的紧迫感,坚持终生学习。既要孜孜不倦,博览群书,又要心无旁骛,择其精要。

读书是精神上的吃饭,吃饭时生理上的读书。读书能让人独立思考,阅读能让人常思常新。

毕业这六年来,我累计买了有700多本书,以文史哲和社会学领域的多一些,不管读什么都开卷有益。有些已经读完,有些正在读,有些还束之高阁准备以后再读。

多读书,才能让你看到外面更高、更远的世界。那里会有不一样的风景。

第五、什么最重要?当官、挣钱都是浮云,身体和家庭才最值得珍惜。

在报社负责政务新闻报道,主要工作就是和党政领导在一起。这几年来,陕西违纪落马的官员们,我基本都采访过。那时候他们还在台上指点江山,冠冕堂皇地发表重要讲话。一旦身陷牢笼,那你就什么都不是了。所以我想告诉你们,你们要从踏入职场的一开始就要明白,官当多大算大?钱挣多少算多?这些都是浮云。

人生有三难:认清自己难,管控自己难,写好自己难。闯过三难关,便是大自在。世人万千种,浮云莫去求。

那什么才最重要,什么才最值得珍惜?

首先是自己的身体。

毕业后,我变化最大的就是体重。走在街头,给别人发传单的都是卖房的,给我发的传单都是健身的。

这两年,我每天睡觉都很晚,我给自己一条最重要的理由:白天的我不属于我,只有深夜,我才属于我,我既需要与世界相对,也需要与自己独处。可这分明是失眠的借口。我记得大学期间,我和舍友回去西门外的网吧通宵一夜打游戏,第二天吃一碗肉丸胡辣汤照样精神满满。可现在不比以前了。所以,我劝大家少熬夜、多锻炼。

去年郭德纲在西安举办相声专场时,我采访他。他有一句话说的很有意思。他说,什么是我们相声界的权威,就是你得活得长,他死了你还活着,你就是权威,因为到时候还不是你说什么就是什么!所以,你不仅要努力活出生命的宽度更要活出生命的长度。

当你毕业了,你会发现父母开始已经苍老,爷爷奶奶更不用说。以前是他们看着你们长大,以后是你看着他们变老。

回馈家庭、照顾亲人,当你们踏入社会开始工作的时候,请把这八个字也作为自己的职责牢记于心。所以,请记得,什么才最重要?当官、挣钱都是浮云,身体和家庭才最值得珍惜。

毕业了,你们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月;毕业了,也许你们才发现学生是最好的职业;毕业了,你们才能体会到同窗、师恩和母校这样的词汇,竟有着一些伤感的色彩。

挥豪情于大地兮,寄壮志于长空兮。大学不过是人生的一课,这段成长的岁月,已悄然流逝,再难追回。人生旅程还很漫长,正如一场马拉松接力赛,新一轮赛程才刚刚开始。毕业是结束,也是开始。毕业是话别,也是期望。

咸阳师院,这是我终生的一个符号,这个履历把我定位在这个人生的每一个场景中,让我在扮演其他角色的时候,我第一个出场的本色是咸阳示范学院。正因为如此,我才发现,原来学校给了我可以依托一生的一个身份证明。胎记!!

学弟学妹们,请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!

最后,我想送大家一句话:不在最好的位置上睡觉,不在最美的季节里睡觉,不在最新的风口旁睡觉!在最好的位置上做最美的自己!

谢谢大家!

 

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com