您的位置: 首页>> 校友动态>> 正文
【榜样的力量】党改宇,淳化足球运动的奠基者!
发布时间:2017-09-02   点击数:

          情系山乡孩子——卜家中学党改宇老师爱岗敬业事迹

  党改宇,1972年11月出生,本科学历,淳化县卜家中学历史一级教师。参加工作二十余年来,他一直扎根渭北高原贫困山区,从事基层教育工作并长期担任班主任工作,在教书育人平凡的岗位上情系山乡孩子,奉献着火热情怀与赤诚的爱心。

  

  1996年咸阳师范专科学校毕业后,党改宇同志被分配到润镇中学任教。参加工作以来,仅仅因为家里事请过10天假,其余时间,包括寒暑假,他都在学校里度过。进入新世纪,许多同志想方设法努力向条件较好的县城调动,而家在距县城仅三公里辛店村的他却毅然来到了离县城更远、条件更为艰苦的卜家中学任教,这一干就是十几年。

  

  他常说,作为一名教师,就要讲敬业和奉献。他也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘。在他心中,学生永远是天使,他就是为天使修补翅膀的人。在他那宿办合一的小瓦房里,无论何时,床上躺着的、椅子上坐着的、门口站着的,都是学生娃,房间内始终萦绕着一股挥之不去汗臭味。蒋家山村一名学生因学习困难想辍学,他曾经三天时间到这个学生家里去了4次,学生、家长深受感动,很快劝孩子返校。现在这名孩子大学毕业后应聘到西安一家公司,每次回家都要到学校看望党老师。

  

  2016年9月开学的一天,党老师所带班级学生梁欣茹的奶奶突然来到学校找孩子,说孩子被邻居家的狗咬伤了,伤口还未痊愈,需要带孩子回家打针。由于梁欣茹父母离异,她便和78岁的奶奶相依为命,生活十分艰难。党改宇就想,老奶奶如果步行几十里路和孩子回家打针,孩子早耽搁了。于是二话没说,就用他的电动车送老奶奶回家,并将孩子送到了诊所,扎上了吊针。

 

 

  在日常教育教学中,党老师还尽力的帮助那些需要帮助的学生。2015年九月开学后,从陕北转来了一位小男孩名叫徐智飞。他满口的陕北口音,十分可爱。但他的家庭情况却十分特殊,父母离异,他跟着父亲过。初来乍到,由于环境不熟悉,加上孩子年龄小,他看起来很胆怯,整天闷闷不乐的样子。了解到这些情况后,党老师就主动承担起了照看“小陕北”(由于他来自陕北,又很讨人喜爱,所以大家都叫他“小陕北”)的工作。小陕北喜欢运动,党老师就带他踢足球,打乒乓球;作业不会做,党老师就主动给他辅导,课余时间还给他谈心,解决他的思想问题,鼓励他增强信心,努力学习。有一次,党老师参加婚礼宴席,回来时为缺少关爱的徐智飞同学带回两只鸡腿,这让小陕北激动地热泪盈眶。

  

  为了帮助生活有困难的学生,党改宇还把自己孩子的一些旧衣物,捐献给困难学生候倩、梁欣茹、土思蒙三位同学。在他的带动下,社会爱心人士纷纷捐物,使更多的贫困学生得到了帮助和温暖。在党老师的提议下,利用每月的第二个星期组织学生开展专门义务劳动。西奉村年过八旬的退伍老军人王丙海就是其中受益者之一。党老师带领学生给老人收集柴火,甚至帮助老人清理火炉烟管的烟灰,又去帮助卜家村帮助困难户收拾玉米。同学们的爱心举动不仅使自己的得到了成长,而且受到了西奉村群众的好评。党老师以校为家,关爱学生,帮助老人,被评为“爱心教师”和“陕西省优秀班主任”。

  党老师爱足球,这是大家共知的,有“足球超人”之美称。参加工作之初,党老师看到学生常常贫乏而又无奈的傻呆呆地站着、看着上体育的时候,他就想起了自己上学的痛苦经历。由于中学阶段条件限制,他在体育方面参与较少。大学三年,当他的同学们在足球场上激烈拼搏的时候,什么都不会的他只能做一名无奈而痛苦的看客。为了不让他的学生重复他的经历,他就利用课余时间带领学生们踢足球、看足球比赛、关注中国足球和世界足球的发展进步。在党老师的引导下,学生自觉在教室里放置了一个回收箱,回收同学日常的废纸。并将收来的废纸统一上交出售,用卖纸所得购买乒乓球和足球。由于他不是体育老师,因此他的行动一度饱受非议,但他始终顶着压力坚持着,而且一坚持就是二十年。

  去年7月,党改宇以教练员的身份带领我县十名小队员去渭南市参加陕西省青少年校外活动中心暑期青少年足球夏令营足球比赛。党老师不仅要指导他们参加比赛,还要照顾他们的生活起居,帮助孩子们打饭。在比赛之余,还给孩子们洗衣服,孩子们都亲切称呼他为“教练爸爸”。

  现在,党老师一有空,就带领一群孩子在黄土飞扬的操场上驰骋,一批批山里娃从此迷恋上了足球。作为一名业余足球教练,他既要带领孩子们训练,还要时刻为运动中的安全操心,出外比赛的体检、保险都是他跑前跑后;足球烂了,他自己缝缝补补;有的小球员赖着不走的,就在他家吃饭,这已经是家常便饭了。

      

  “除了教好书,带好孩子,我还要教好他们踢好足球,让足球成就山区孩子的梦想,让中国足球也走向世界级赛场!”党老师一脸坚定、执着的神态体现了一个扎根山区二十多年的老教师对山乡孩子火热般的情怀。

版权所有:咸阳师范学院校友会秘书处 电话:029-33720904 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxyxyh@163.com